Воспоминания героя: как служил ветеран ВОВ из Алматы

С каждым годом всё меньше фронтовиков рядом с нами. В Алматы сегодня живут 56 ветеранов. Среди них – кавалер ордена Красной Звезды Бисенгали Жубаниязов, которому в этом году исполнилось 98 лет, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Григорий Беденко.

Ветеран Великой Отечественной войны Бисенгали Джубаниязов родился в советском Актюбинске. Война застала юношу, когда ему едва исполнилось 16 лет. Через полтора года, в декабре 1942-го, Бисенгали ушел на фронт добровольцем, однако на поля сражений, где проходили основные бои с гитлеровской армией, он попал не сразу. Командование направило молодого человека в военно-пехотное училище в Башкирии, но стать офицером Бисенгали Джубаниязову было не суждено. 1943-й стал переломным в войне и был крайне тяжелым для страны, которая столкнулась с колоссальными потерями. С группой товарищей Бисенгали написал коллективный рапорт начальству. Он хотел воевать и мстить за погибших земляков. Ребят направили на самый горячий и опасный участок фронта – Ржевско-Смоленское направление. Там Бисенгали Джубаниязов получил тяжёлое ранение, а затем долго лечился в тылу.

Бисенгали Джубаниязов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Выздоровел и опять на фронт. Попал на Кольский полуостров в береговую охрану и там я дослужил до конца войны в Архангельской области.

В береговой охране старшина Джубаниязов сопровождал морские конвои союзников, защищая их от немецких субмарин. После войны Бисенгали служил в Советской Армии еще пять лет в Архангельске и Петрозаводске. В родной Актюбинск ветеран вернулся, когда ему исполнилось 25 лет. В мирной жизни упорство и организаторский талант молодого человека сразу же оценили. Он отдал все свои силы, помогая людям восстанавливать разрушенную страну.

- В 1975-м году меня взяли в Министерство коммунального хозяйства. Там на высоких должностях дослужил до пенсии. Был начальником главного управления, членом коллегии Министерства. Я – персональный пенсионер Казахской Республики.

В свои 98 лет ветеран Бисенгали Джубаниязов – кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, награжден орденом Красной Звезды. За свои заслуги в мирное время он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Имеет еще 23 различные награды. У ветерана четверо детей, пять внуков и шесть правнуков. Их Бисенгали Жубаниязов считает своей главной наградой.

Авторы: Григорий Беденко, Валентин Лобанов.