В столице завершились гастроли Бриллиантового цирка Якутии

В столице завершились гастроли Бриллиантового цирка Якутии. Он считается самым северным цирком планеты. Артисты с сентября путешествовали по Центральной Азии с этнопредставлением «Земля мамонта». Программа описывает уникальную культуру и зарождение народа Саха, передаёт корреспондент «24KZ».

Частичку своей культуры в Казахстан привёз самый Северный цирк планеты – Бриллиантовый цирк Якутии. Символичное название указывает на богатые недра региона. Сегодня его репертуар включает десятки шоу. В Центральной Азии коллектив гастролирует с представлением «Земля мамонта».

Сергей Расторгуев, директор Государственного цирка Якутии:

- Сколько времени уходит, чтобы поставить одно представление?

- «Земля Мамонта» мы готовили 1,5 года. Сценарий, потом музыка. Всё готовится не так быстро, ну и, конечно, как я сказал, совместный проект получился у нас с Росгосцирком, и наши артисты и наш швейных цех. Получается очень интересно.

- Сколько всего артистов задействовано?

- Мы, вообще, в Якутии создали этот проект на 60 человек, на весь коллектив. Наши с оркестром, но на выезд, уже на гастроли, выехали 30 человек.

Представления цирка Республики Саха отражают многовековую историю. Номера представлены в этностиле.

Роман Романов, артист цирка:

- Как вы пришли в цирк?

- В цирке я с детства. Обучался в Пекинском Международном колледже искусств, закончил и приехал в Якутск и стал артистом нашего Бриллиантового цирка. Наша программа о культуре Саха, о народе Саха, природе, о животном мире.

- Расскажите, вы здесь с сентября?

- Да, мы начали свои гастроли в Алматы, потом поехали в Узбекистан. С Узбекистана мы приехали в Астану.

- Теплее в Казахстане?

- Да, здесь теплее. У нас в Якутске сейчас минус 50. Да, тут достаточно тепло. Нам комфортно.

Анатолий Никифоров, артист цирка:

- Расскажите немного о вашей позиции, что вы сегодня будете делать?

- Я сегодня буду в роли главного шамана, и роль шамана такая, что часто я буду соединять 3 мира: верхний, средний и нижний. И преподносить Богам жертву, буду с бубном танцевать.

Суровый климат Якутии описывают и костюмы артистов.

Анна Максимова, воздушная гимнастка:

- Вы всегда выступаете в таких красивых, красочных костюмах?

- Да, конечно, мы всегда используем в своих костюмах якутские орнаменты. Вот мой наряд, он тоже национальный. Это халадай, длинное якутское платье, сверху меховая жилетка. Много меха и орнамент. На самом деле, я в Казахстане в первый раз. Я очень рада здесь быть, представлять нашу Республику. Я, конечно, скучала по семье, они сейчас находятся со мной, поэтому я рада. Я очень благодарна казахскому зрителю, они очень тепло встречают нас всегда.

Завораживающее и опасное. Цирковое искусство веками приковывает внимание зрителей эффектными трюками и талантливыми акробатами. На манеже артисты всегда рискуют своей жизнью.

- Расскажите, каково быть всё-таки артистом цирка, потому что всегда надо быть в физической подготовке. И на сцене, на манеже могут случиться форс-мажоры, так сказать. Были ли в вашей жизни они?

- Да, артист цирка такая небезопасная работа. Но в общем, у нас переезды, и в праздничные дни и выходные работаем. Я сам акробат-жонглёр. В акробатике бывают такие мелкие, небольшие травмы, если соблюдать технику безопасности, разминаться, то всё будет хорошо.

- Я вообще, закончила воздушной гимнасткой, до сих пор работаю, развиваю свой номер. Работала на полотке, ещё в номере канат. Тоже очень интересно.

- И небольшой совет от Анны. Я боюсь высоты. Если я сижу, даже где сиденье высоко, я боюсь. Что можно сделать, чтобы перебороть этот страх?

- Могу признаться, я тоже боюсь высоты. Я каждый раз работаю на адреналине. Я не знаю, как с этим справиться. Правда.

Такие, можно сказать, неожиданные подробности. Турне знаменитого Бриллиантового цирка подошли к концу. После возвращения на Родину, коллектив приступит к созданию новых номеров, чтобы скорее их представить своему зрителю.

Авторы: Томирис Билял, Абдулхамит Булекбаев.