В Казахстане насчитывается около 190 снежных барсов
Сегодня Международный день снежного барса, передает «24KZ». Его учредили в 2013 году на Всемирном форуме в Бишкеке. В декабре 2024-го День ирбиса официально признала Генеральная Ассамблея ООН. Так инициаторы хотят привлечь внимание мирового сообщества к сохранению редкого хищника и защите его высокогорной среды обитания. В Казахстане насчитывается около 190 особей снежного барса, за которыми ведётся постоянное наблюдение.
Снежного барса называют «призраком гор» за скрытный образ жизни и способность оставаться практически незаметным среди скал. Он обитает в высокогорьях Центральной, Южной и Восточной Азии на высоте от 2 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Ирбис играет важную роль в поддержании природного баланса горных экосистем. По данным Международного союза охраны природы, в мире насчитывается чуть более 3 тысяч половозрелых особей снежного барса. В Казахстане этот редкий хищник внесён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По данным Института зоологии, общая численность снежных барсов в нашей стране оценивается в 190 особей. Основной ареал обитания хищника – горы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и Алтая.
Григорий Беденко, корреспондент:
- Здесь, в районе Большого Алматинского озера, начинается заповедная зона Иле-Алатауского национального парка. Снежные барсы обитают дальше – на высотах около 3 тысяч метров над уровнем моря. Всего на северном склоне Тянь-Шаня их обитает около 40 особей, но фотоловушки регулярно фиксируют примерно 25 этих крупных и очень осторожных кошек.
В Иле-Алатауском национальном парке ведут круглогодичный мониторинг за популяцией ирбиса. Более полусотни фотоловушек помогают фиксировать животных, отслеживать их перемещение и размножение. Усиление природоохранных мер позволило сохранить места обитания хищника и восстановить численность его добычи – сибирского козерога, марала и косули.
Хамит Ахметов, зам. директора государственного национального природного парка «Иле-Алатау»:
- Сейчас существует трансграничный проект между Кыргызстаном и Казахстаном. В данном случае это Иле-Алатауский национальный парк и парк Чон-Кемин. Снежный барс – миграционное животное. Естественно, его ареал обитания требует еще глубокого исследования. Для этого дальше будут продолжаться научные работы по исследованию, по мониторингу, по миграции снежного барса.
С 2021 года учёные применяют спутниковую телеметрию для мониторинга популяции ирбиса. GPS-ошейниками уже пометили 17 животных. Буквально несколько дней назад специалисты впервые провели такую работу на территории Катон-Карагайского национального парка. Этот регион расположен на северной периферии ареала снежного барса, где климатические условия могут осложнять его существование. Ошейник установили на молодого самца в возрасте около двух лет.
Алексей Грачёв, заведующий лабораторией териологии Института зоологии КН МНВО РК:
- Это очень важно для того, чтобы определить наиболее благоприятные участки для его обитания, для того, чтобы их защитить. То есть возможно расширение национальных парков, заповедников, создание рекреационных экологических коридоров.
Один из наиболее тревожных факторов, вызывающих сегодня беспокойство учёных, – это развитие туризма в Северном Тянь-Шане. В Иле-Алатауском национальном парке снежных барсов всё чаще стали встречать на горных тропах в местах массового посещения. По данным спутниковой телеметрии, один из самцов обитает в ущелье Аюсай, в двух километрах от визит-центра. Хищник обосновался на этой территории, так как здесь встречается много косуль. Специалисты подчеркивают, что дальнейшее развитие туризма должно сопровождаться соблюдением природного баланса. Важно учитывать рекреационную нагрузку и не допускать негативного воздействия на ареалы обитания диких животных.
Авторы: Григорий Беденко, Эдуард Кон.