Скончался заслуженный артист КазССР Виктор Шалаев

Заслуженный артист КазССР, почетный гражданин Петропавловска, режиссер-постановщик Северо-Казахстанского областного русского драматического театра имени Погодина Виктор Шалаев умер в возрасте 75 лет.

Об этом сообщили в пресс-службе театра имени Погодина.

«Сегодня в возрасте 75 лет скончался заслуженный артист КазССР, почетный гражданин города Петропавловска, режиссер-постановщик областного русского драматического театра имени Н. Погодина Виктор Григорьевич Шалаев. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким», - говорится на официальной странице театра в Instagram.

Виктор Шалаев родился в 1946 г. в Ярославской области, с. Большесельское. Заслуженный артист Казахской ССР (1987 г.), Почетный гражданин г. Петропавловска. В 1968 году окончил Горьковское театральное училище (актер театра драмы), Карагандинский государственный университет (заочно) факультет «социология».

В качестве актера работал в театрах городов Горького, Волгограда, Северодвинска, Самарканда, Тюмени. В Северо-Казахстанском областном драматическом театре им. Н. Погодина работает с 1980 года. За создание на сцене таких ролей как Чокан Валиханов в спектакле «Чокан Валиханов», Цезарь в спектакле «Антоний и Клеопатра», Сталин в спектакле «Дети Арбата» в 1987 году был удостоен звания Заслуженный артист Казахской ССР, в творческом арсенале артиста Шалаева В. Г. свыше 100 ролей. В качестве режиссера-постановщика Виктор Григорьевич проявил себя в 80-е годы. Были поставлены спектакли: «Волшебный платок» Губина, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Сирена и Виктория» А. Галина, большое количество спектаклей для детей.

В феврале 2004 года В. Г. Шалаев был утвержден художественным руководителем театра и проработал в этой должности до января 2012 года. С 2012 по настоящее время - режиссер-постановщик театра. За годы работы в качестве режиссера В. Г. Шалаевым поставлено более 30 спектаклей: «Свободная пара» Дарио Фо, «Он, она, окно и тело» Р. Куни, «Лев зимой» Дж. Голдена, «Русский секрет» Б. Рацера, В. Константинова, «Три сестры – XXI век» А. П. Чехова, «Чокан Валиханов» С. Муканова, «Простая история» М. Ладо, «Квадратура круга» В. Катаева и другие. Спектакль «Мордасовские сны» Ф. Достоевского («Дядюшкин сон») на XIV Республиканском фестивале театров удостоен высшей награды Гран-при.