10 вузов Казахстана и Южной Кореи договорились о партнерстве
Совместная подготовка специалистов автомобилестроения, производство материалов из редкоземельных металлов и онлайн-обучение музыке. Об этом и многом другом договорились в Сеуле руководители университетов Казахстана и Южной Кореи, передает «24KZ».
В столицу этой страны ректоры приехали вместе с министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком.
Владислав Цой, корреспондент:
- Южная Корея становится главным партнером Казахстана в Азии в сфере высшего образования. Несколько казахстанских и корейских университетов уже обмениваются студентами. А накануне еще 10 ректоров вузов двух стран подписали меморандумы о сотрудничестве.
Это первый в мире университет, который обучает будущих пианистов дистанционно. Онлайн-колледж классической музыки, где лекции читают известные и именитые профессора, здесь открыли в 2015 году. Такие технологии уже скоро появятся и в Казахстане. С сеульским киберуниверситетом соглашение о сотрудничестве подписал казахстанский вуз «Мирас».
Еще один меморандум о сотрудничестве подписан между Корейским институтом индустриальных технологий и Казахстанским институтом металлургии и обогащения. Ученые Южной Кореи обещают поделиться с коллегами из Казахстана оборудованием и технологиями производства материалов и компонентов из редкоземельных металлов. Проект намерены реализовать в период до 2030 года.
Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:
- Мы договорились о создании совместного исследовательского центра в Казахстане, который будет проспонсирован корейским правительством, по разработке новых технологий обогащения редкоземельных металлов. Как вы знаете, это очень большой вопрос сейчас. Редкоземельные металлы называют критическими металлами. Вусонг – сильный технический частный университет. В следующем году открывает большой кампус в Туркестане. Выпускники Вусонг Туркестан смогут работать в Южной Корее без визы.
В Казахстане также появится кампус самого престижного технического вуза Южной Кореи – Корейского передового института науки и технологий. Соглашение об этом подписано в городе Тэджоне. Совместно готовить инженеров планируют и Карагандинский технический университет с национальным университетом Конджу.
Сауле Сагинтаева, ректор Карагандинского технического университета им. А. Сагинова:
- Генеральное соглашение предполагает программы обмена и программы двойного диплома по направлениям «Машиностроение», «Строительство», «Транспорт и логистика», «Безопасность жизнедеятельности». А также предполагаются совместные научные исследования и открытие центра изучения корейского языка.
В университете «Дон-ый» по специальности «Машиностроение» уже прошли обучение два студента из костанайского вуза. Альма-матер договорились о том, что в этом году в Пусан приедут еще 5 казахстанцев. Знания, полученные в Корее, они смогут применить на заводе по производству автомобилей в Костанайской области.
Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян.