Больше 9 тыс. казахстанцев, проработавших во вредных условиях труда, получат спецвыплаты

Больше 9 тысяч казахстанцев, проработавших 7 лет на вредных производствах и достигших 55 лет, получат специальные социальные выплаты, если сменят профессию на более лёгкую или покинут рабочие места, сообщает «24KZ».

Они вправе рассчитывать на ежемесячный соцпакет в пределах 208 тысяч тенге. В Министерстве труда и социальной защиты сейчас обрабатывают заявки на спецвыплаты. Больше всего поступило обращений из индустриальных регионов: Карагандинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей.

80 тысяч восточноказахстанцев работают во вредных условиях труда, среди которых 20 тысяч — женщины. К 50 годам большинство шахтёров, металлургов, сварщиков и проходчиков встают на учёт в медицинских организациях из-за профессиональных заболеваний. В основном это болезни органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Тем, кому уже исполнилось 55 лет и имеет 7-летний стаж на опасных производствах, соцработники предлагают сменить работу на более лёгкую или вовсе уйти на заслуженный отдых. Этой категории людей полагаются специальные социальные выплаты – около 200 тысяч тенге ежемесячно. Их начисляют с 1 января этого года по поручению Президента.

Рабочие группы с представителями комитета труда, общественниками и юристами объезжают города и районы. Простыми словами объясняют, кто вправе рассчитывать на соцвыплаты и как подсчитать их размеры. Начисляют пособия из 4 источников: республиканского бюджета, единого накопительного пенсионного фонда, от работодателя и компании по страхованию жизни. Если в момент оформления выплат потенциальный получатель будет безработным или покинет вредное производство, то источников финансирования будет два. Главный специалист регионального департамента труда и социальной защиты Риза Ахметова уже посетила больше 170 предприятий.

Риза Ахметова, главный специалист департамента Комитета труда и социальной защиты населения по ВКО:

- Проехали всю область, где есть именно такие предприятия с вредными условиями труда. Цель была донести до работников о новой специальной социальной выплате. В основном были вопросы по оформлению данного пособия и связанных с ним документов, а также у специалистов отдела кадров.

55-летний Сергей Беляков как раз пришел на консультацию. 10 лет он работал в шахте и сегодня по состоянию здоровья вынужден уволиться. Первым делом Сергей планирует восстановиться и стабильно получать соцвыплаты. Если денег не хватит, найти работу полегче в родном посёлке.

Сергей Беляков, житель п. Белоусовка:

- Лёгкий труд можно не искать, можно на эти деньги как-то жить, хозяйство развести, бизнесом каким-то заняться. Сейчас я решил заняться ремонтом, потому что в течение 10 лет каждый год я делал что успевал, а большие задачи откладывал на потом. Теперь у меня появилась возможность это сделать.

Если раньше шахтеры и металлурги предпенсионного возраста опасались медкомиссий, которые могли признать их профнепригодными, то сейчас ситуация меняется. Рабочих не бросают, а материально поддерживают специальными социальными выплатами.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Жигер Бабаканов.