Южная Корея вошла в топ-5 инвесторов Казахстана
Новые предприятия с участием южнокорейского капитала появятся в Казахстане, сообщает «24KZ». Это компании в сфере энергетики, медицины, строительства, транспорта и автомобилестроения. В частности, бизнесмены заинтересованы в открытии предприятий в городе Алатау Алматинской области.
Отметим, что Южная Корея является крупнейшим торговым и экономическим партнёром Казахстана в странах Азии и входит в топ-5 инвесторов.
Южная Корея – одна из самых развитых экономик мира, занимающая 14-е место по объёму ВВП за минувший год. «Азиатский тигр», выпрыгнувший из послевоенной разрухи и бедности в мировые лидеры. Сложно представить, что некогда эта страна была одним из беднейших аграрных государств. В послевоенные годы акцент сместился на развитие лёгкой, а в 70-х – тяжёлой промышленности.
О вехах в развитии истории Кореи не без гордости рассказывает Юн Джу Ким. Она работает гидом в музее. Говорит, в истории страны были и непростые времена. В конце 90-х Корею не обошёл финансовый кризис. Помощь государству оказал народ.
Юн Джу Ким, сотрудник глобального центра сотрудничества в области знаний:
- В годы кризиса мои родители, как и другие корейцы, добровольно сдавали свои украшения и драгоценности в государственную казну. Мне тогда был всего 1 год. Родители рассказывали, что сдали даже моё золотое колечко. Всего безвозмездно передали золото 3,5 млн наших соотечественников. Это была государственная кампания и люди откликнулись на просьбу правительства. Когда я рассказываю эту историю нашим посетителям, они хвалят наш народ, моих родителей.
Есть чему поучиться у Южной Кореи в сфере развития автомобилестроения. Развитие отрасли начиналось со сборки и переоборудования иностранных автомобилей. В 1975 году корейские власти запретили ввоз запчастей из-за границы. 95% комплектующих стали производить в стране. Сегодня автомобильная промышленность Южной Кореи занимает 5-е место по величине в мире.
А в минувшем году в Костанае стартовало строительство завода полного цикла по производству автомобилей Kia. Всего в Казахстане работают более 700 компаний с участием южнокорейского капитала. И это не предел. В ближайшие пять лет в городе Алатау близ Алматы откроются еще предприятия. Об этом корейские бизнесмены заявили на прошлой неделе, на презентации проекта в Сеуле.
Даулет Сактаганов, глава представительства Kazakh Invest в Южной Корее:
- Сейчас идёт работа над большим проектом – Alatau City. Мы привлекаем в Алатау инвестиции из Южной Кореи, Сингапура и других высокотехнологичных стран. Ожидается открытие различных предприятий в сфере энергетики, строительства, транспорта, медицины, IT-технологий. В целом сейчас в Казахстане реализуются проекты с участием южнокорейского капитала на 5,5 млрд долларов США.
Ким Хён Су, менеджер по развитию бизнеса:
- Четвертая промышленная революция, электромобили, атомные электростанции – это сильные стороны Кореи. Я думаю, что эти направления можно развивать в Алатау. В город намерены инвестировать три южнокорейские корпорации и около 100 представителей среднего бизнеса. Сейчас мы ожидаем завершения разработки законодательной базы в Казахстане для реализации проекта. Кроме того, мы намерены развивать медицинский туризм. В Корее 5 крупных клиник, которые популярны среди пациентов из других стран. Если мы запустим корейскую медицинскую систему в Алатау, то сможем привлечь этих клиентов в Казахстан.
Южная Корея – лидер по развитию смарт-технологий и «умных» городов. К примеру, центр дистанционного управления следит за чистотой и порядком в городах Сонгдо, Ёнчжон и Чхонгна.
Ким Чжу Сан, генеральный менеджер центра Incheon Smart City:
- Любой гражданин, ставший свидетелем какого-либо происшествия, может нажать на кнопку на автобусных остановках и вызвать экстренные службы и полицию. Благодаря центру управления предотвращены кражи и снижено количество дорожно-транспортных происшествий. В среднем мы предотвращаем 500-600 аварий в год.
Одним словом, перспективы расширения сотрудничества Казахстана и Кореи очевидны. В минувшем году товарооборот двух стран достиг 6 млрд долларов. Наша страна поставила в Корею продукцию металлургической, нефтехимической, пищевой и строительной промышленности. Импортировала автомобили, запчасти, смартфоны и косметику. По итогам прошлого года, Южная Корея вошла в топ-5 инвесторов Казахстана, уступив Нидерландам, России, Швейцарии и Китаю. В планах – расширение партнерства во всех сферах.
Авторы: Гульнара Хасан, Мирлан Алтынбек, Мурат Арипханов.