Павлодарская область стала лидером в стране по инвестициям в АПК

Высоких социально-экономических показателей добились в Павлодарской области. Регион стал рекордсменом по объёму привлечённых инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, передает «24KZ».

Павлодарская область в этом году вошла в тройку лидеров по объёмам обрабатывающей промышленности. Впервые за несколько лет уровень производства достиг двух триллионов 800 миллиардов тенге. Регион занял второе место по объёмам привлеченных инвестиций.

Почти 815 миллиардов влили в экономику региона, из которых 88% – средства частных компаний. 140 инвестпроектов с созданием более чем 10 тысяч новых рабочих мест вошли в пул строящихся промышленных предприятий. Такие показатели вывели область на пятое место в республике по несырьевому экспорту. Абсолютным рекордсменом регион стал по объёму инвестиций в аграрный сектор.

Асаин Байханов, аким Павлодарской области:

– Привлечено почти 200 миллиардов тенге. Открыто 500 новых рабочих мест в сельской местности. Поэтому этот год был для нас таким успешным. Я считаю, что результаты очень хорошие. Но и есть, конечно, к чему стремиться. Теперь надо этот урожай сохранить, реализовать и получить достаточно хорошую прибыль для инвестиций в следующий год.

Рост промышленности давит на экологию. Поэтому на производстве требуют применять последние «ecofriendly» технологии. Они позволяют планомерно снижать вредные выбросы в атмосферу на 50 тысяч тонн. Комплексные экологические решения уже внедряют на четырёх крупных заводах. За ними последуют и другие промышленные предприятия.

Ербол Абишев, корреспондент:

– Скоро в регионе начнут перерабатывать коммунально-бытовые отходы. В будущем году в областном центре начнется строительство первого мусоросортировочного комплекса с извлечением пластика, металла, бумаги и стекла. Проект  обойдется в 8,5 миллиардов тенге. Проектная мощность – 150 тонн бытового мусора в год.

Сагын Толеутаев, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области:

– В фонде промышленности первый этап данный проект прошел. На рассмотрении на втором этапе. Начало строительства планируем в апреле 2025 года. Завершение уже в 2025 году. Вместе с тем разрабатывается программа управления отходами по трём городам, а также в районных центрах. В данной программе предусмотрены такие механизмы, то есть установка полигонов, закуп  новой техники, объёмов переработки отходов.

Высокую изношенность инженерно-коммунальной инфраструктуры в городах области выявил независимый теплотехнический аудит. Полученные данные определили приоритетные направления деятельности. Больше 30 километров обновленных теплосетей ввели в эксплуатацию к отопительному сезону. Но предстоит еще большая работа. Степень изношенности систем теплоснабжения очень высокая. Похожая ситуация в секторе водоснабжения и водоотведения.

Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области:

– По отопительному периоду мы сейчас видим, что у нас жалоб на теплоснабжение снижается количество. Именно по  Экибастузу, Аксу и г. Павлодару там, где мы реализовали данные проекты. В целом у нас по Павлодарской области составляет изношенность тепловых сетей 80,5 процентов. Каждый год мы планируем не менее 30 – 35 километров сетей теплоснабжения ремонтировать.

В регионе сдвинулась очередь на социальное жильё.  На 27 процентов больше жилплощади сдадут  в эксплуатацию в этом году. Ввод жилья превысит полмиллиона квадратных метров. Впервые за 15 лет заветные  квартиры получат сразу больше 800 семей очередников.

Аскар Ажмуратов, руководитель управления строительства Павлодарской области:

– Часть арендного жилья будет предоставляться с право выкупа, то есть у них будет право выкупа этой квартиры в течении предстоящих нескольких лет. Есть квартиры, которые предоставляются без права выкупа, но с правом наследования их наследниками.

В Павлодаре строят новый микрорайон-конгломерат. Жилой массив «Достык» планируют завершить к 2030 году. Ожидается, что  население областного центра вырастет до 400 тысяч человек. А через 20 лет число жителей достигнет 460 тысяч.

Уже сегодня в городе создают максимально удобные условия для проживания. Провели полную модернизацию общественного транспорта. За два года обновили больше двухсот автобусов. Продолжается обновление трамвайного парка, который в ближайшем будущем пополнится 25-ю новенькими вагонами. В аэропорту ведут реконструкцию взлётно-посадочной полосы, железнодорожный вокзал обновляют, а через реку Иртыш строят новый автомобильный мост, стоимостью больше 70 миллиардов тенге.

Авторы: Е. Абишев. Д. Кошкарбаев. М. Игликов