Налоговики рассказали, кого могут проверить
На фоне объявления о том, что в Казахстане могут отменить четвёртый этап всеобщего декларирования, ряд предпринимателей начали вновь пользоваться мобильными переводами. Об этом сообщили в комитете госдоходов. Налоговики рассказали, в отношении каких лиц могут начать проверки, передаёт «24KZ».
Контроль за мобильными переводами возложат на банки.
КАКИЕ МОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НАЧНУТ ОТСЛЕЖИВАТЬ В КАЗАХСТАНЕ
Изначально по задумке мобильные переводы были предназначены для пользования между физическими лицами. Однако со временем такой удобной банковской услугой начали пользоваться и предприниматели, что позволило им уклоняться от налогов. Именно это стало поводом ввести контроль. Поэтому банки начнут мониторить мобильные переводы клиентов по истечении каждого года. Они будут выявлять только те счета, на которые в течение трёх месяцев поступали переводы от сотни и более разных лиц. В сумме - это свыше двухсот пятидесяти пяти тысяч тенге. О будущих новшествах рассказала руководитель управления администрирования доходов физлиц КГД Дина Кусаинова.
Дина Кусаинова, руководитель управления администрирования доходов физлиц КГД МФ РК:
- Сразу хочу отметить, что это не коснётся простых физических лиц, которые реально между собой обмениваются денежными средствами. Здесь именно касается тех людей, которым ежемесячно от более ста разных лиц поступают переводы. Хотелось бы отметить, не количество переводов здесь важно понять, а количество физических лиц.
КГД: В КАЗАХСТАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ МОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОДОВ СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
По информации Дины Кусаиновой, после новости об отмене 4 этапа декларирования, ряд предпринимателей взялись за былое: вернулись к мобильным переводам и ушли в тень.
Дина Кусаинова, руководитель управления администрирования доходов физлиц КГД МФ РК:
- Вы помните, был большой ажиотаж в начале года, по мобильным переводам. Предприниматели, уже осознавая это сразу выставили свои QR-коды, принимали оплату на свои бизнес-счета. После объявления Главы государства о том, что предлагается освободить 4 этап от всеобщего декларирования резко пошёл рост мобильных переводов.
КГД: В КАЗАХСТАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ МОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОДОВ СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отмена четвёртого этапа декларирования не повод расслабляться, говорят в КГД. Проверка мобильных переводов, как раз позволит выявлять предпринимателей в тени. Чтобы у налоговых органов не возникло вопросов, тем, кто ведёт свой бизнес и имеет годовой доход в размере больше миллиона тенге, рекомендуют зарегистрироваться в качестве ИП.
КГД: ЗА ОТКАЗ ПРИНИМАТЬ БЕЗНАЛИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ
И вот на, что ещё нужно обратить внимание, но уже потребителям. По данным Комитета, отказ предпринимателей принимать платежи банковской картой, наличными или через QR-код - действие незаконное. За такое нежелание их могут привлечь к административной ответственности. Сначала вынесут предупреждение, а при повторном нарушении оштрафуют почти на 148 тысяч тенге.
Дина Кусаинова, руководитель управления администрирования доходов физлиц КГД МФ РК:
- Потребитель обращается в органы КГД с жалобой о том, что предприниматель отказывается принимать безналичный платеж, соответственно КГД аккумулировать будут, если допустим, на предпринимателя поступило 2-3 жалобы, то это уже естественно сигнал, значит, у него уже систематика идёт, органы КГД уже будут предпринимать меры и выносить административный штраф.
КАЗАХСТАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЛЬЗУЮТСЯ МОБИЛЬНЫМИ ПЕРЕВОДАМИ
По данным КГД при оплате казахстанцы чаще всего пользуются мобильными переводами. В прошлом году объём платежей через официальные POS-терминалы и QR-коды составил 55 триллионов тенге. Сумма мобильных переводов оказалась в два раза больше и достигла 79 триллионов.