Объём взаимной торговли между Казахстаном и Россией превысил $24 млрд
Более 24 миллиардов долларов составил объём взаимной торговли между Казахстаном и Россией за 11 месяцев прошлого года. Об этом сообщили Премьер-министры двух стран во время переговоров в Астане, передаёт корреспондент «24KZ».
Олжас Бектенов и Михаил Мишустин обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также рассмотрели совместные планы. Они отметили целесообразность разработки обновлённой программы на предстоящий период.
Увеличить перечень поставляемой продукции, довести товарооборот до 30 миллиардов долларов, а также разработать новые проекты в промышленной сфере. Сегодня на встрече главы кабинетов министров двух стран в очередной раз подчеркнули, что совместных планов на ближайшие годы у Казахстана и России много. У сторон достаточно точек соприкосновения, как и актуальных вопросов сотрудничества.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Благодаря совместным усилиям глав государств Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина наше двустороннее сотрудничество выведено на качественно новый уровень. Важная задача — обеспечить полноценную практическую реализацию договорённостей, достигнутых на высшем уровне. Россия является одним из наших главных торговых партнёров. В 2023 году объём товарооборота вырос и составил более 27 миллиардов долларов.
Неплохие результаты, отметил Олжас Бектенов, достигнуты и в прошлом году. По итогам 11 месяцев товарооборот превысил 24 миллиарда долларов. А также подчеркнул, что важно и дальше поддерживать позитивный тренд. В свою очередь, глава российского кабмина выразил готовность укреплять стратегическое партнёрство и продолжать совместную работу по всем направлениям.
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:
- Казахстан — наш стратегический партнёр и союзник. Наши отношения основаны на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. В Казахстане успешно реализуются стратегические проекты в области промышленности, энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры. Через территорию Казахстана и России проходят важнейшие маршруты Евразии.
Особое внимание, отметил Михаил Мишустин, уделяется развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». А также выразил уверенность, что в будущем маршрут станет глобальной транспортной артерией интереса государств Евразийского региона. Казахстан, в свою очередь, превратится в настоящий перекрёсток Евразии.
Марат Карабаев, министр транспорта РК:
- Мы создаём условия для того, чтобы российские экспортёры использовали наши портовые мощности. Это Актау и Курык. Безусловно, запрос, который мы поднимали, — провели работы в своих портах. Аналогичные работы ожидаем в Махачкале. Большой проект, который мы продвигаем, — это новый железнодорожный пункт пропуска с КНР. Этот пункт пропуска позволит строительство на Бахты Аягоз. Он будет направлен на транзитное направление. Груз будет проходить между КНР и Россией транзитом через Казахстан.
Обсудили стороны и модернизацию пунктов пропуска на границе двух стран. На шести из них работы начнутся в этом году. Демонстрируют рост и показатели сельского хозяйства. Товарооборот в сфере превысил 3 миллиарда долларов. Расширяется список товаров импорта и экспорта.
Азат Султанов, вице-министр сельского хозяйства РК:
- Для нас открыт рынок РФ по поставкам мяса. Соответственно, это будет большая поддержка нашим сельхозтоваропроизводителям, которые могут поставлять свою продукцию уже на рынки РФ. Совместно с Россией мы также будем проводить работу по налаживанию и открытию в Казахстане производств семенного материала, обеспечении отечественными семенами, и по территории РФ будет осуществляться экспорт зерна, увеличивая поставки на рынки Европы.
В области промышленной кооперации на сегодня реализовано 99 казахстанско-российских проектов. В целом, в нашей стране свыше 23 тысяч компаний с российским участием. Это почти 40% от общего количества предприятий с иностранным капиталом.
Авторы: Анэль Едилькызы, Руслан Алиев.