Возврат активов: ₸55,2 млрд направили на строительство соцобъектов
Больше 50 млрд тенге выделил Специальный госфонд на строительство социально важных объектов. За счёт незаконно выведенных активов в стране возведут 4 школы, в числе которых одна музыкальная и две спортивных. Также появится многофункциональный больничный комплекс, общежитие и два детских сада, передает «24KZ».
Если не сумел доказать законное происхождение дорогостоящего имущества или активов, то придётся вернуть их государству. По такому принципу работает комиссия. Добровольно либо принудительно состоятельные казахстанцы возвращают административные здания, люксовые дома и автомобили, доли участия в компаниях, а также деньги. К слову, вилла в Дубае на сегодня стала самым дорогим объектом, который реализовала компания по управлению возвращёнными активами. Её продали почти за 10 миллиардов тенге. По последним данным Генпрокуратуры, в Казахстан уже вернули активы почти на 430 млрд. По распоряжению Правительства их выделяют на строительство социальных объектов.
ВОЗВРАТ АКТИВОВ: В АКТАУ ПОСТРОЯТ СТАНЦИЮ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ ЗА ₸4,6 МЛРД
В Актау за счёт возвращённых активов возведут новую станцию скорой медпомощи. На её строительство Правительство направило больше четырёх миллиардов тенге. Это будет большое трёхэтажное здание. На сегодня оно готово на 10%. Средства из Специального госфонда позволят завершить объект по графику.
Бибизада Дуйсенбаева, зам. руководителя управления здравоохранения Мангистауской области:
– В третьем квартале мы планируем открыть новую областную станцию скорой и неотложной медицинской помощи. Её запуск решит сразу 3 сложных вопроса. Во-первых, ускорит время оказания скорой медицинской помощи населению. Сейчас оно у нас часто затягивается, ввод новой станции позволит в несколько раз ускорить этот показатель. Во-вторых, в этой станции будет свой учебно-симуляционный центр. Будет обновлена техника, 35% которой у нас устарело.
ЗАКОН И ПОРЯДОК: ИЗ КАКИХ СТРАН ВОЗВРАЩАЮТ ВЫВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ
Немалую долю активов возвращают из-за рубежа. Оттуда уже удалось вернуть порядка 300 миллиардов тенге. В Антикоре привели некоторые данные. Пока больше всего средств вывели из Лихтенштейна – почти 117 миллиардов тенге. Далее следует Австрия и около 40 миллиардов. Замыкает тройку Турция, откуда получилось вернуть 6 с половиной миллиардов тенге. Также установлены активы в России и Франции. Их уже передали «Компании по управлению возвращёнными активами». Поиск проводят, изучая и анализируя финансовые потоки фигурантов уголовных дел. Проверке подвергаются не только подозреваемые, но также их доверенные лица, родственники и приближённые.
Берик Асылов, Генпрокурор РК:
– Международное сотрудничество продолжает играть важную роль. В 2024 году Казахстан заключил 9 международных договоров с Марокко, Перу, Катаром и Кипром. Работа по экстрадиции лиц, скрывающихся за рубежом, активизирована. За год из Казахстана выданы 67 лиц. Наша республика принимает участие в пилотном проекте ИНТЕРПОЛа «Серебряный бюллетень» и «Серебряное уведомление», который позволяет обмениваться информацией о незаконно приобретенных активах между 196 государствами.
ГЕНПРОКУРОР: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОМОГАЕТ ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННО ВЫВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ
Первое в истории «Серебряное уведомление» об активах, принадлежащих высокопоставленному члену преступной группы, запустили по запросу Италии. Ранее Комитет по возврату активов Казахстана вступил в состав рабочей группы ИНТЕРПОЛа. Её участники – это больше 50 стран, включая Великобританию, США, Китай, Францию, Италию и Россию. Такая практика позволяет отслеживать и получать информацию о состоятельных казахстанцах, которые разбогатели сомнительным путём.
Меры по развитию международного сотрудничества позволяют Казахстану эффективно противодействовать преступности, возвращать незаконно выведенные активы и преследовать разыскиваемых лиц. Это важный шаг для защиты национальных интересов и экономической безопасности страны.
Автор: Сабина Балашкина