В Китае завершилось строительство дамбы на реке Тарим

Китай активно развивает инновационные технологии в сельском хозяйстве, уделяя особое внимание экономии водных ресурсов, передаёт корреспондент «24KZ».

Внедрение умных сельхоздронов и масштабные проекты по водосбережению помогают значительно снизить расход воды, обеспечивая при этом высокие урожаи.

На северо-западе Китая завершилось строительство дамбы на реке Тарим. Плотина считается одной из крупнейших в мире. Её высота — почти 250 метров, что практически эквивалентно 80-этажному небоскрёбу. Общая мощность сооружения составляет 750 тысяч киловатт. Дамба — часть масштабного проекта по водосбережению в стране. Таких в Поднебесной около 200. После введения в эксплуатацию гидроэлектростанция, связанная с дамбой, будет ежегодно вырабатывать около 2 миллиардов киловатт-час чистой электроэнергии.

Эксперты считают, что она будет способствовать эффективному водоснабжению, орошению сельхозугодий и регулированию паводковых вод в бассейне реки, что в дальнейшем принесёт пользу аграрным культурам. На строительство плотины ушло 6 лет. Реализация проекта обошлась местным властям в 3 миллиарда долларов.

 

В ФУЦЗЯНЕ СЛЕДЯТ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В китайской провинции Фуцзянь внедрили интеллектуальные сети водоснабжения. С их помощью специалисты следят за качеством воды, используя современные технологии. Сенсоры установлены в водоёмах, что позволяет в реальном времени отслеживать параметры воды: температуру, уровень pH, содержание загрязняющих веществ.

За последние два года в регионе было установлено более 5 тысяч таких датчиков, благодаря которым специалисты мониторят свыше 300 местных водоёмов. Умная система охватывает более 80% районов Фуцзяня. Кроме того, она предупреждает о возможных наводнениях. В случае повышения уровня воды до критической отметки датчики автоматически отправляют сигнал тревоги в пункт быстрого реагирования.

 

КИТАЙСКИЕ АГРАРИИ ПРИОБРЕЛИ 300 ТЫС. СЕЛЬХОЗДРОНОВ В 2024 ГОДУ

В китайских поселках поливают огороды не фермеры, а специальные сельскохозяйственные дроны. Управлять ими можно с помощью приложения на смартфоне. Летательные аппараты активируются одним касанием. Умные машины умеют избегать воздушных препятствий и распылять до 18 литров пестицидов в минуту. Чтобы полить участок площадью около 2 гектаров, дронам требуется менее двух часов, в то время как у фермера на это уходит три дня.

Устройства сначала измеряют площадь полива, а только потом отправляются выполнять задачи. Благодаря технологии точного орошения дроны помогают экономить воду во время полива. Сенсоры и камеры, встроенные в аппарат, постоянно мониторят состояние почвы и растений и распыляют воду только на тех участках, которые действительно в этом нуждаются. Местные аграрии отмечают, что урожайность после внедрения технологии выросла на 20%. Сейчас сельскохозяйственные дроны в стране — товар массового производства.

По данным издания Nikkei Asia, в прошлом году китайские фермеры приобрели 300 тысяч летательных аппаратов.

Автор: Райхан Серикова.