В Казахстане разработали технологии для предсказания поломок и переработки сырья
В Казахстане создают инновационные технологии, которые могут изменить будущее промышленности. Искусственный интеллект помогает предсказывать поломки оборудования, а инновации в переработке сырья открывают новые возможности для производства катодных материалов, передаёт «24KZ».
В Казахстане создали технологию, которая позволяет заранее прогнозировать поломки оборудования и отслеживать признаки природных катаклизмов, включая землетрясения. Система мониторинга, разработанная учеными NU, использует искусственный интеллект для анализа данных с электродвигателей и генераторов. Она фиксирует малейшие отклонения и прогнозирует возможные неисправности, что помогает избежать поломок, сократить затраты на ремонт и минимизировать простои.
Мехди Багери, ассоциированный профессор электротехники NU:
- Система, применимая ко множеству различных областей, была полностью разработана казахстанскими экспертами и не требует импорта деталей из-за рубежа. Система включает в себя возможности предиктивной аналитики, и мы работаем над функцией оценки оставшегося срока службы оборудования, чтобы производства могли сократить незапланированные прости и затраты на техническое обслуживание. Созданная для промышленной устойчивости, она надежно работает даже в суровых условиях, таких как экстремальные температуры, высокая влажность и пыльные условия, обеспечивая бесперебойную работу.
Пока основное внимание уделяется промышленному применению, но потенциал этой технологии гораздо шире. Аналогичные методы анализа данных могут быть использованы для предсказания землетрясений, что стало бы настоящим прорывом для Казахстана и других сейсмически активных регионов.
Асхат Курал, студент-докторант NU:
- Сейчас мы завершили первый прототип пилотный проект, так сказать мы сейчас переходим на следующий уровень. Это разработать производственный образец. мы сейчас это разработали, показали что мы умеем, а теперь мы хотим разработать более улучшенную версию чтобы оно работало и в производстве и промышленности и в индустрии и чтобы не было никаких проблем. например мы сейчас пользуемся сенсорами кабельными, а когда перейдем на промышленный образец мы уже будем использовать беспроводные сенсоры чтобы не было проблем во время снятия и сбора данных.
Производство катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов из казахстанского сырья – это уже другой проект NU. Он может стать важным шагом для развития перерабатывающей промышленности в стране. По словам профессора Жумабая Бакенова, Казахстан входит в пятерку стран, которые имеют все необходимые компоненты для производства таких материалов. Однако пока большая часть ресурсов экспортируется в виде сырья. Идея разработки появилась около десяти лет назад, и сегодня у ученых уже есть технология, которую можно масштабировать.
Жумабай Бакенов, профессор NU:
- Если мы начнем этот проект, мы рассчитываем, что в течении двух лет максимум трех лет, мы создадим пилотный завод по производству полуфабрикатов катодного материала. Но у нас уже есть технология, которая нам позволила бы уже не останавливаться на полуфабрикате, двигаться дальше, выпускать катодный материал уже готовый. Там изменения в стоимости продукции очень большое.
По словам разработчиков, стоит обработанное сырьё в разы дороже. Сейчас руда стоит около 25 долларов за тонну, но после того как ее доведут до полуфабриката, она будет стоить уже тысячи долларов за тонну, а катодные материалы в конечной стадии переработки увеличивают эту стоимость в дополнительные тысячи раз. Другими словами, каждый шаг, который делают ученые, — это не просто технологический прорыв, а потенциал для возможных миллиардных прибылей в будущем.
Авторы: Нурсая Эльбрусова Ырыстанбек Оспанов