Как Париж встречал Президента Казахстана
В Париже прошла торжественная церемония встречи Президента Казахстана, сообщает «24KZ». Касым-Жомарта Токаева под фанфары военного оркестра встретил Эмманюэль Макрон. Главы государств тут же перешли к переговорам, которые были подкреплены подписанием ряда документов.
Улицы Парижа сегодня пестрят бирюзовыми оттенками. Флаги Казахстана – обязательный элемент протокола, так же как и сопровождение президентского кортежа мотоотрядом. Тем временем до приезда высокого гостя военный оркестр снова и снова проигрывает куплеты казахстанского гимна.
Динара Жанбатырова, корреспондент:
- Мы находимся на главной площади Дома инвалидов, где с минуты на минуту начнется официальная торжественная церемония встречи Президента Казахстана. Почему Дом инвалидов? На самом деле, этот исторический архитектурный памятник изначально в XIV веке был задуман как пристанище для военных, чтобы им было куда возвращаться на родину и заодно поправить свое здоровье. Впрочем, свою функцию дом выполняет до сих пор: здесь проживают около сотни ветеранов войны. Но у этого места есть еще одна значимость – здесь хранятся останки Наполеона Бонапарта.
Потому встречают гостей именно здесь как дань уважения великому полководцу. Еще одна протокольная часть – приветствие всех членов делегаций, с которыми и будут обсуждаться основные вопросы двустороннего сотрудничества. Впрочем, к ним стороны перешли тут же в Елисейском дворце.
Сферы обсуждения, на самом деле, довольно обширные: у стран тесное сотрудничество, начиная с горнодобывающей сферы до культуры и образования. В целом за всё время партнерства французские инвесторы вложили в экономику нашей страны порядка 20 млрд долларов. Многие из 200 действующих предприятий намерены углубить сотрудничество. Их желание услышали и на высоком уровне. Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Президент Франции Эмманюэль Макрон выступили с совместным заявлением для представителей СМИ.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- В прошлом году торговый оборот двух стран составил 4,2 млрд долларов. А в этом году мы достигли этого показателя за 9 месяцев. Франция занимает 6-е место по объему инвестиций в нашу страну. Французские компании, в том числе такие гиганты, как Alstom, Total Energies, Air Liquide, Orano, Vicat, Danone, Lactalis, вложили значительные средства в Казахстан, их общий объем достиг порядка 19,5 млрд долларов.
Эта сумма уже в ближайшее время может увеличиться. Стороны обсудили возможности развития транспортных коридоров, рассмотрели вопросы расширения связей в секторе логистической инфраструктуры и перерабатывающей промышленности.
Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:
- На самом деле, Франция уже является крупным инвестором в Казахстане. У нас есть инженерная компания Alstom, которая активно работает и производит локомотивы. Поэтому сейчас сотрудничество с Францией на высоком уровне, и такие мероприятия позволят нам расширить наше сотрудничество.
Ги Сидос, президент компании Vicat:
- Нам будет необходимо для привлечения МСБ присутствие французских банков, банков-партнеров французских компаний за рубежом. В этом направлении мы работаем. Но важно, чтобы доверительные отношения с партнерским банком позволили сопровождать маленькие предприятия в Казахстане. Большие компании оснащены для работы международными банками, а для маленьких это сложно. Так что важно работать с этим сегментом.
Есть договоренности и о новых проектах в агропромышленном комплексе, здравоохранении, в сферах финансов и туризма. Отдельно Глава государства остановился на сотрудничестве между ведущими вузами в области науки и технологий.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- В этом году при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая откроется филиал Университета Лотарингии. В настоящее время стороны рассматривают вопрос создания казахско-французского университетского центра «Люмьер». Кроме того, в Астане и Алматы будут построены казахско-французские школы, сегодня были подписаны соответствующие документы. Эти школы, несомненно, предоставят молодежи возможность получать образование по самым высоким стандартам.
Президенты также не обошли стороной обсуждение региональной и глобальной повестки, обменились мнения и по климатической. К тому же впереди обе стороны ждёт важное событие – форум One Water Summit, который пройдёт в Эр-Рияде уже в ближайшие месяцы.
Эмманюэль Макрон, Президент Франции:
- Это будет очень важная диалоговая площадка, которая затронет вопросы изменения климата и «зеленой» экономики. Могу сказать, что сегодняшние переговоры были плодотворными. Ваш визит свидетельствует о том, что связи между Казахстаном и Францией приобрели стратегический характер.
Подтверждение тому – подписание ряда межправительственных и коммерческих документов. Всего их 36: 1 межправительственный, 21 межведомственный и 14 коммерческих на сумму больше 2 млрд долларов.
Проведал Глава государства еще пару теперь уже французских персон – Жюля и Жанну. Тазы были подарены Эмманюэлю Макрону во время его визита в Казахстан в прошлом году. Сейчас статные собаки казахстанского происхождения, своего рода символ дипломатии, – полноценные хозяева Елисейского дворца.
Завершающим штрихом основной части государственного визита стало посещение Музея азиатских искусств Гиме. На выставке представлены дорогие нашей истории экспонаты: украшения «Золотого человека», каменные изваяния – балбалы, чапан Казыбек би.
Динара Жанбатырова, специальный корреспондент:
- Сегодняшний государственный визит нашего Президента в Париж действительно показал, насколько значимы отношения межу Казахстаном и Францией. Вот примеры: в европейских странах очень редко перекрывают дороги для кортежей высоких гостей, а местные жители практически не интересуются, кто в очередной раз приехал к ним в гости. Но не в этот раз. Приветствовали казахстанскую делегацию даже дети. К слову, местные дипломаты подтвердили: так почетно встречают не всегда. Недавно таких почестей были удостоены лишь главы Китая, Бельгии и Великобритании. Вот теперь – Президент Казахстана.
Авторы: Динара Жанбатырова, Ержан Канапияулы, Дулат Ентебеков.