О.Бектенов предложил объединить усилия стран ЕАЭС для развития ИИ
Объединить усилия стран ЕАЭС в развитии искусственного интеллекта предложил Премьер-министр Олжас Бектенов во время пленарного заседания с участием глав правительств стран союза, передает «24KZ». Мероприятие прошло в рамках цифрового форума Digital Almaty. Глава кабмина отметил, что это позволит создать единую экосистему компетенций и повысить конкурентоспособность региона в глобальном технологическом пространстве.
Еще недавно искусственный интеллект казался фантастикой, а сегодня он – движущая сила глобальных изменений, заявил Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на пленарном заседании ЕАЭС, подчеркнув важность сотрудничества в этой сфере. Казахстан активно развивает цифровую инфраструктуру, а в 2025 году в Астане начнет работу международный центр ИИ Alem.ai, который объединит IT-компании, лаборатории, стартапы и образовательные программы.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
– Мировые лидеры IT-индустрий объединяются и совместно реализуют свои проекты. На известных платформах энтузиасты открыто делятся своими разработками. Они это делают ради всеобщего развития технологий. Мы должны использовать этот опыт для собственных и совместных разработок.
Цифровая трансформация становится ключевым направлением развития стран ЕАЭС, а технологии ИИ открывают новые возможности в медицине, биотехнологиях, фармакологии и спортивной сфере. Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что их страна добилась значительных успехов в применении ИИ для ранней диагностики онкологических заболеваний, создания биометрических костюмов для реабилитации и разработки алгоритмов выявления спортивных талантов среди детей и подростков.
Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь:
– Для нас ключевая задача – найти баланс между внедрением передовых технологии и безопасностью, социальной стабильностью и благополучием граждан. Внедрения технологии искусственного интеллекта в нашей стране идет по двум основным направлениям. Первое и важнейшее – обеспечение социальной политики государства.
Еще одним важным аспектом, затронутым на заседании, стало развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение доступа к передовым технологиям. В частности, обсуждался переход на собственные языковые модели и мультимодальные решения, которые позволят странам ЕАЭС сохранять культурные ценности, адаптировать технологии к локальным условиям и обеспечивать безопасность данных.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации:
– Только обладая собственными разработками по всем этим направлениям, наши государства смогут динамично развиваться, укреплять национальные экономики, повышать качество жизни граждан, также конкурировать. Это важно быть независимо от чужих технологических решений. В России мы очень серьезно занимаемся этими вопросами, готовы делиться своим опытом.
Участники подчеркнули, что развитие искусственного интеллекта требует совместных усилий всех стран ЕАЭС. Создание благоприятной экосистемы, инвестирование в человеческий капитал, совершенствование цифровой инфраструктуры и формирование правовой базы станут основными приоритетами на ближайшие годы. Завершая заседание, Премьер-министры посетили выставку высоких технологий и стартапов, который проходит в рамках форума. Также в первый день мероприятия прошло ежегодное вручение премий Digital Almaty Awards.
Авторы: Гафу Уали, Кенже Амраев