В Казахстане вводятся новые правила для коллекторов
В Казахстане вступают в силу новые правила для коллекторов, сообщает «24KZ». С октября агентства, которым банки уступили долги казахстанцев, должны будут искать компромисс с должником. А в следующем году и вовсе будут обязаны списывать из суммы долга банковские проценты.
Новшества нацелены на снижение закредитованности населения. На сегодня кредиты выплачивают 8,5 млн казахстанцев, а просроченные долги населения превысили 1,5 трлн тенге. Эксперты считают это опасной тенденцией.
Кроме того, коллекторам переданы долги на сумму почти 400 млрд тенге. Теперь по новым правилам они обязаны уведомить должника, что тот имеет право изменить условия погашения. К примеру, есть возможность добиться отсрочки, изменения сроков выплаты займа, отмены комиссий по кредиту.
Ещё среди новелл – должник может самостоятельно продать недвижимость, которая находится в залоге, и рассчитаться с банком. Если соглашения с коллекторской компанией добиться не удалось, должник вправе обратиться к омбудсмену, решение которого коллекторы обязаны исполнить.
Ануар Нуртазин, экономист:
- Должнику выдается право попытаться договориться с коллекторами на оптимизацию процедуры погашения как основного долга, так и выплаты процентов дополнительных, пени, штрафов. Разумеется, этот механизм для Казахстана новый. Поможет ли он разрешить эту ситуацию, наверное, говорить ещё слишком рано. Государство пытается передать медиативную роль на гражданский институт, в первую очередь на коллекторов, на омбудсменов механизм разрешения споров, чтобы дальнейшие споры в судебном порядке сделать более мягкими и удобными.