Дарио Лигути: у Казахстана есть все условия для увеличения доли «чистой» энергии
Предпринятые Правительством Казахстана шаги по постепенному переходу на возобновляемые источники энергии последовательны и понятны. У нашей страны есть все условия для получения альтернативной «чистой» энергии. Об этом в интервью корреспонденту «24KZ» в Женеве заявил глава отдела по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Дарио Лигути.
Правительство Казахстана поставило перед собой цель увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15% к 2030 году. Однако этот показатель может быть увеличен. У страны с огромной территорией есть высокий потенциал для получения ветровой и солнечной энергии, – отмечает директор по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Дарио Лигути.
Дарио Лигути, директор отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН:
- Это очень важный шаг. Как вы знаете, энергосектор Казахстана сегодня в значительной степени зависит от угля, который является самым загрязняющим видом энергоносителей. Поэтому отказ от угля в качестве основного источника энергии очень важен для достижения целей Казахстана по углеродной нейтральности в будущем.
Кроме того, создание электроэнергии на АЭС – ещё один способ производства чистой энергии, который позволит стране обеспечить энергобезопасность, – подчеркивает эксперт.
Дарио Лигути, директор отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН:
- Казахстан богат ураном, который является источником топлива для АЭС. Поэтому у страны есть весь необходимый потенциал и навыки специалистов на местах, и Казахстан уже является частью цепочки создания стоимости в атомной промышленности. Так что, я бы сказал, что это решение – логическое следствие сегодняшней ситуации.
В Казахстане референдум по строительству АЭС пройдет уже в октябре. По мнению Дарио Лигути, такой подход свидетельствует, в первую очередь, о социальном характере вопроса.
Дарио Лигути, директор отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН:
- Проведение референдума — это не просто техническое решение. Это политическое и социальное решение. Действительно, после аварии на АЭС «Фукусима» ряд стран отказались от атомной энергии, но в последнее время мы наблюдаем рост интереса многих стран к ядерной энергии как к альтернативе и замене ископаемого топлива. Этот интерес растёт, и мы видим изменения в восприятии общественностью значения ядерной энергии в целом.
В связи с изменением климата всё больше стран отказываются от углеродной энергетики или диверсифицируют этот процесс. План Казахстана по строительству АЭС – один из положительных примеров разумного подхода в этом вопросе, – отметил эксперт.
Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов.