В Казахстане отмечают День работников атомной отрасли

15 лет назад Казахстан вышел на первое место по добыче урана и продолжает сохранять лидирующую позицию на мировом рынке. Стране принадлежит 40% мировой добычи. Запасы урана превышают 900 тысяч тонн. Учитывая растущий интерес к чистым источникам энергии, у отечественной атомной энергетики большие перспективы.

Отрасль может стать приоритетным направлением экономики и нишей для привлечения новых инвестиций. С развитием урановой промышленности замещение угольной генерации на атомную становится вопросом времени. Сегодня в стране отмечают День работников атомной отрасли, передаёт корреспондент «24KZ».

Больше 21 тысячи тонн урана добыли в стране в прошлом году. Уран экспортируется на мировой рынок. Но в последние годы в отечественной экономике растёт и роль переработки. В Восточном Казахстане выпускают топливные таблетки для АЭС. Содержание урана в них всего 4,5%, а по энергетической ценности одна таблетка равна 700 кг угля. Три года назад запустили и завод по производству тепловыделяющих сборок для атомных станций, продукция которого идёт на экспорт в Китай.

Меиржан Юсупов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром»:

- Таким образом, Ульба ТВС позволил Казахстану войти в число мировых поставщиков тепловыделяющих сборок, то есть готового ядерного топлива для АЭС. Отвечая на вопрос о поставках для потенциальной АЭС в Казахстане, «Казатомпром» располагает более чем достаточными ресурсами урана для обеспечения её потребностей.

Ещё один пример использования «мирного атома» — препарат молибден-99. В прошлом году наша страна начала его экспорт в Кыргызстан. Этот изотоп используется в производстве препаратов для диагностики и лечения рака. Исследовательские реакторы, переведённые на низкообогащённое топливо, сейчас применяются в ядерной медицине, сельском хозяйстве и нефтяной отрасли. Таким образом, Казахстан освоил весь этап ядерного топливного цикла, за исключением конверсии и обогащения урана, отмечают специалисты.

Гумар Сергазин, директор Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК:

- В прошлом году в своём Послании Глава государства отметил необходимость изучения вопросов по конверсии и обогащению урана, чтобы наше сырьё могло перейти на более высокий передел. Мы ведём переговоры по этому направлению. От МАГАТЭ мы получили поддержку и сейчас обсуждаем это с ядерными державами, такими как Россия, Франция, США и другими странами. Это очень дорогой проект, поэтому для его успешной реализации мы должны заранее иметь офтейк-контракты.

На казахстанском уране работает каждый третий ядерный реактор в мире. Атом – источник низкоуглеродной генерации, то есть АЭС не выбрасывают углекислый газ в атмосферу. В рамках Парижского соглашения атомная генерация считается самым оптимальным заменителем угольной, отмечают эксперты.

Эрлан Батырбеков, генеральный директор Национального ядерного центра:

- Наша энергетическая система в настоящее время остро нуждается в вводе новых крупных базовых генерирующих мощностей, а также в модернизации и диверсификации. Единственным решением для нас в части генерации базовой мощности является развитие эффективной экологически чистой атомной энергетики. Это решение обосновано также тем фактом, что Республика Казахстан является лидером по объемам добываемого природного урана, а также располагает развитой ядерной наукой.

Ядерщиков готовит один из ведущих отечественных вузов – Евразийский университет. Для этого в вузе был построен научно-исследовательский корпус. Только в этом году к изучению профессии приступили 75 студентов.

Жасулан Зейнулла, научный сотрудник ЕНУ им. Л. Гумилёва:

- У нас есть предметы по атомной энергетике и атомным реакторам. Это как раз то, что нужно для АЭС. Однако нам нужно больше опыта, переквалификация и, вероятно, перенять зарубежный опыт, чтобы специалисты приезжали и обучали наших студентов.

Развитие атомной энергетики – вопрос не только экологичной генерации, считают ученые. Это и развитие инженерного дела, формирования новых технологий и новых кадров.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Ербол Даиров.