«КазМунайГаз» усиливают работу по геологоразведке в Кызылординской области

Кызылорда стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли. Там состоялся II технический семинар по перспективам геологоразведки и повышения нефтеотдачи на месторождениях. Он прошёл с участием руководства «КазМунайГаза», партнёров нацкомпании и ведущих экспертов отрасли, передает «24KZ».

Из-за естественного истощения запасов добыча углеводородного сырья ежегодно снижается. За последние 10 лет – почти втрое. Именно поэтому сейчас необходимо усилить работу по геологоразведке и поиску новых месторождений, говорит председатель правления Нацкомпании «КазМунайГаз» Асхат Хасенов.

Асхат Хасенов, председатель правления АО НК «КазМунайГаз»:

– Нацкомпания активизирует работу с одним из основных партнёров в регионе – китайской нефтегазовой корпорацией «CNPC». Передовые технологии корпорации будут использованы для расширения геологоразведочных работ, а также исследования Южно-Торгайского месторождения и бассейна Шу-Сарысу. К слову, Южно-Торгайский бассейн обладает значительным потенциалом.

Особый акцент сделан на развитие ресурсной базы. В этом плане ⁠«КазМунайГаз» приступил к исследованию участка Торгай-Палеозой. Впервые в регионе начали бурение скважины на глубине 5,5 тысяч метров. Сегодня на семинаре представители акимата области, Минэнерго и компании «Казгермунай» подписали трёхсторонний меморандум.

Ардак Зебешев, заместитель акима Кызылординской области:

– За последний год число потребителей сжиженного газа среди автовладельцев выросло на 200-300%. Чтобы избежать дефицита, мы заключили меморандум о реализации инвестпроекта, в рамках которого будем перерабатывать сырой газ других месторождений. Это позволит увеличить объём поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок.

Кроме того, на площадке семинара приняли план изучения геологоразведочного потенциала участка восточного борта Прикаспийского бассейна.

Авторы: Райхан Тажибаева, Нуржан Музарапшин, Айтмухамбет Байдулдаев