После 30-летнего простоя возобновила работу котельная в Курчумском районе ВКО
В Курчумском районе на востоке Казахстана после 30-летнего простоя возобновила работу местная котельная. К системе пока подключено 7 многоэтажных домов, передает «24KZ».
Кроме того, на более экономичный и удобный способ обогрева перешли школы, детские сады и другие соцобъекты. Ранее они были вынуждены использовать электрические системы отопления.
Котельная в Курчуме перестала работать в 90-е годы, в разгар экономического кризиса. С тех пор жители многоэтажек обзавелись печками. И 30 лет отапливали свои квартиры дровами и углём. Особенно тяжело было пожилым людям. 81-летняя Валентина Мушанкова вспоминает, ей и её соседкам приходилось носить уголь на верхние этажи. Непросто было каждый день выносить и золу.
Валентина Мушанкова, жительница села Курчум:
- Ну и наконец-то это свершилось! 2 больших события почти в одно время. Мост сдали в эксплуатацию. И этим трём домам рядом дали отопление. Это великое счастье для людей! Огромное освобождение от труда женщин. Потому что в основном этим занимались женщины.
Возобновление работы котельной решило проблемы не только жителей, но и социальных объектов. Например, школа №4 в Курчуме раньше отапливалась электричеством. Это было дорого и не всегда надёжно. Если случались перебои со светом, значит и тепла в здании, где учатся 500 детей, не будет. Теперь школа подключена к централизованному отоплению. И за первый месяц уже видно существенную экономию.
Канагат Слямова, директор школы № 4 с. Курчум:
- Если раньше мы платили по 7–8 миллионов тенге за электричество, то сейчас эта сумма снизилась до 2 миллионов 600 тысяч. Экономия составляет более 4 миллионов тенге. Мы очень довольны. Главное, тепло всегда!
Работы по восстановлению котельных продолжаются. В следующем году к системе централизованного отопления подключат не только жилые дома, но и несколько государственных учреждений.
Аслан Аканов, директор ГКП «Курчум»:
- В зданиях госучреждений, таких как акимат района и отдел ЖКХ, до сих пор используют электрическое отопление. В следующем году мы тоже переводим их на угольное отопление. Это позволит существенно сэкономить средства.
Жители села уверены, такие перемены в позволят не только сделать жизнь комфортнее, но и остановят отток населения.
Бекмухамбек Раисов, житель села Курчум:
- Когда подключат все дома, люди перестанут уезжать. А те, кто уехал, возможно, вернутся. В городе сейчас тоже сложно. А нам в райцентре есть, что предложить молодёжи.
Работа по подключению домов к теплу будет продолжена и дальше. В селе еще 29 многоэтажек пока отапливаются печами.
Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов