Перспективы развития туристической сферы обсудили в Сенате
Слабая транспортная и инженерная инфраструктура. Именно эти проблемы сдерживают развитие туризма в Казахстане. Об этом на заседании Общественного проектного офиса Сената заявил Маулен Ашимбаев, передаёт «24KZ».
Спикер верхней палаты Парламента акцентировал внимание на важности внедрения зелёных технологий, а для этого нужны изменения в законе. Они должны помочь поддержать тех, кто готов использовать альтернативные источники энергии в туристических зонах.
Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:
- В рамках проектного офиса подготовлен ряд предложений по использованию новых инструментов, подходов, по развитию инфраструктуры для развития туристической сферы в Казахстане. В этой связи прорабатывается очень интересное предложение. Это развитие альтернативных источников обеспечения энергии в природоохранных территориях и реализация инфраструктурных решений на основе принципа «инвестиции в обмен на налоги».
Также участники рассмотрели проект развития крупного гостиничного комплекса в Аккольском районе Акмолинской области. Там предприниматели готовы использовать инновационные решения. В частности, речь идёт об использовании солнечной энергии, автономных источников воды и других. Однако для полноценной реализации проекта без финансовой поддержки государства не обойтись, подготовили представители областного акимата.
Ернар Жаркешов, заместитель акима Акмолинской области:
- Государство должно подводить инфраструктуру для любого инвестиционного проекта. С города Акколь до лесхоза стоит 12 млрд. Экономически нецелесообразно, согласно законодательству. Но мы хотим развивать туризм, что делать? Нужно находить решения, которые позволят в рамках законодательства государству поддержать этого инвестора. Государство выиграет, инвестор выиграет, население выиграет. Мы сейчас рассматриваем альтернативные решения. Вместо канализационных труб — это биоочистительные сооружения, солнечные панели.