Атырауские школьники изобрели устройство для очистки водоёмов
Атырауские школьники изобрели устройство для очистки водоёмов. Авторы разработки - учащиеся старших классов Назарбаев интеллектуальной школы. Юным изобретателям предстоит испытать прибор в природных условиях, передаёт «24KZ».
«EcoWave» - такое название дали водоочистительному прибору юные изобретатели. Он представляет из себя это специальную трубу с несколькими клапанами. Прибор проходит по дну реки и подаёт воздух через компрессор. Под воздушным напором на поверхность всплывает мусор, который затем вылавливают, рассказывает автор идеи Жануя Жарас.
Жануя Жарас, учащаяся НИШ г. Атырау:
- Над устройством мы работали вместе с Ахмеди, Альтаиром и Санжаром. Установка располагается диагонально под водой. В результате создается барьер из воздушных пузырей, который смещает мусор в искусственный «карман». «EcoWave» позволит очистить водоемы от пластиков и химических выбросов.
Систему очистки водного пространства придумали нидерландские инженеры. Казахстанские школьники усовершенствовали устройство. По словам юного исследователя Ахмеди Зейноллы, новый прибор позволяет нейтрализовать последствия химического загрязнения.
Ахмеди Зейнолла, учащийся НИШ г. Атырау:
- Мы добавили трубу, которая отвечает за нейтрализацию химического загрязнения. Получается, в Амстердаме они фильтруют реки и не позволяют мусору дальше проходить. Но они не устраняют последствия такого загрязнения, мы в свою очередь внедрили химраствор, который выделяется в воду, при этом не приносит никакого вреда и очищает все химические загрязнения.
Школьники намерены представить «EcoWave» на международной олимпиаде. В создании прибора им помог заведующий научной лабораторией при НИШ Аскар Арыстанбаев.
Аскар Арыстанбаев, заведующий лабораторией НИШ г. Атырау:
- Я как руководитель проекта поддерживал их в плане объяснения, как работать с робототехнической стороны, как программировать роботов, как собирать. Помимо этого мы также помогали им с исследовательской стороны, как правильно искать информацию, как проверять ее.
Юные исследователи проведут испытание аппарата на реке Урал. Если эксперимент пройдёт удачно, можно предложить устройство к серийному производству.
Авторы: Асланбек Шыгыр, Амантай Матенов