Контроль за долевым строительством жилья ужесточат в РК

115 жилых объектов в Казахстане возводят без лицензий и разрешений. Несмотря на это застройщики привлекают деньги дольщиков. В итоге строительство затягивается, а вкладчики рискуют потерять свои вложения. Депутаты инициировали поправки в соответствующий законопроект, передает «24KZ».

Дольщица столичного коттеджного городка Nura Elite  Жанар Нуртдинова уже больше года не может получить ключи от своего нового дома. По её словам, о строительной компании узнала через рекламу в социальных сетях. Яркие обещания застройщика так впечатлили женщину, что она продала квартиру и машину, вложив 50 миллионов тенге в строительство таунхауса.

Жанара Нуртдинова, жительница г. Астаны:

– Мы приобрели в 2023 году таунхаус, на данный момент за весь этот период ничего не было практически сделано, стройка стоит. Все время наш застройщик кормит завтраками, что она будет строить, что она будет делать. По факту мы постоянно ездим на стройку, там ничего абсолютно не происходит.

Таких случаев по стране тысячи. По данным Министерства промышленности и строительства, почти 70% застройщиков нарушают закон, привлекая деньги дольщиков без разрешений. Сегодня из 170 строящихся объектов 115 уже возводят с нарушениями. Чтобы исправить ситуацию, в Казахстане намерены внести поправки в соответствующий документ. Теперь застройщики смогут привлекать деньги дольщиков только при наличии разрешения от местных властей, гарантий Казахстанской жилищной компании или банков второго уровня. Кроме того, им запретят рекламировать проекты, пока не будет готов каркас здания. Нарушителям этих правил увеличат штрафы.

Ерлан Кулушев зам. директора департамента градостроительной и жилищной политики МПС РК:

– На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях у нас штрафная санкция за незаконную рекламу 300 МРП. Мы данную сумму увеличиваем до 2000 МРП, что увеличится с с 1,5 млн до 7,5 млн, то есть штраф будет составлять за каждый факт 7,5 млн, что мы считаем дисциплинирует застройщиков.

Кроме того, в каждом регионе создадут Центры поддержки дольщиков. Они будут помогать гражданам проверять застройщиков и узнавать, законно ли строится интересующий их объект. Депутаты также предложили внести изменения в гражданский кодекс.

Ерлан Абдиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы ввели гражданский кодекс, запрет на заключение долевых договоров, предварительных договоров, договоров бронирования, инвестирования для исключения возможности обхода законодательства долевого строительства. Сейчас всякими другими названиями договоров застройщики обходят законодательство и работают в «серую».

Чтобы стимулировать застройщиков работать «в белую», условия для них частично упростят. Например, минимальный опыт работы в сфере строительства сократят с 3 до 2 лет. По словам депутатов, это поможет привлечь застройщиков в те регионы, где сейчас острый дефицит квадратных метров.

Ерлан Абдиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– По ранее построенным квадратным метрам жилых помещений было 18 тыс. кв. метров, стало 10 тыс. в городах республиканского значения и в  столице, в других регионах было 9 тыс. кв. метров, а стало 5 тыс.

Ожидается, что новый законопроект сократит число нарушений на строительном рынке. К слову, рассмотрят в Мажилисе уже на этой неделе.

Авторы: Гульдана Кален, Мерей Талап