Хищение средств из программы «Artsport» и «Damubala» выявили в Кокшетау
В Кокшетау прокуроры выявили хищения бюджетных средств, выделенных по программам «Artsport» и «DamuBala». Речь идет о сумме, превышающей миллион тенге, передает «24KZ».
Речь идет о секциях карате, в том числе адаптивных. То есть эти занятия рассчитаны на детей с особыми потребностями. Проверку посещаемости и анализ документов за год инициировала прокуратура города Кокшетау.
Луиза Байжанова, прокурор отдела прокуратуры г. Кокшетау:
– Есть аналитика, есть статистика, что деньги выделяются, но они не осваиваются. Изучаем, обзваниваем, анализируем. У нас на территории города была открыта секция для детей с инвалидностью, там деткам очень тяжеловато иногда ходить, бокс, карате и так далее. Есть определенные особенности у этих детей. Мы обратили внимание на количество детей, как, что, куда они ходят, обзванивали родителей. Таким образом, выявили хищение бюджетных средств на сумму более одного миллиона тенге.
Напомним, «DamuBala» – это информационная платформа, где родители могут бесплатно записать ребенка на творческие и спортивные секции. В Акмолинской области представлено 20 видов спорта из 62 возможных. На их посещение ежегодно выделяется государственный спортивный заказ. Три года назад эта сумма не превышала 400 миллионов тенге. Сейчас достигла миллиарда 900 тысяч.
Куаныш Караулов, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Акмолинской области:
– Для выдачи ваучеров два раза открывали прием заявок. По истечении выдали ваучеры 6 тысяч на 1 августа, после этого буквально в октябре открывали платформу и выдали более 2 тысяч ваучеров. На сегодняшний день у нас стоит в очереди 3 тысячи детей.
Услуги на этих платформах оказывают 200 поставщиков. Это по Акмолинской области. На сегодняшний день занятиями и тренировками охвачено 11600 детей. Их посещаемость в системе отмечают родители с помощью электронной цифровой подписи. В областном управлении спорта предполагают, что ключи от ЭЦП были переданы третьему лицу.
Куаныш Караулов, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Акмолинской области:
– По сравнению с прошлыми годами, когда нарушения были у более 10 поставщиков, в этом году пока в районе двух поставщиков. Мертвыми душами это не назвать можно было, просто ребенок, скорее всего, родители зарегистрировались, может быть не посещали, но в тоже время подписывали табель. Кто подписывал и как подписывал сейчас идут следственные действия. По данной платформе «Даму бала» сейчас идет все именно ЭЦП, возможно, такие факты могут быть, если передача ключа была.
Напомним, неделей ранее астанчане не смогли записать своих детей на кружки. А заявления тех, кому всё же удалось зарегистрироваться на платформе, аннулировали на следующий день. В обществе тогда говорили о хакерских атаках и возможной передаче ключей ЭЦП. Только на этот раз массовой. В Министерстве туризма и спорта эту информацию не подтвердили.
Еркебулан Сабиханов, гл. эксперт управления Комитета по делам спорта Министерства туризма и спорта РК:
– Зарегистрировалось более 18 тысяч детей. Однако родители жалуются на сбои, платформа висла и многие родители не смогли записать своих детей. Министерство предлагает, рекомендует местным исполнительным органам, так как они являются заказчиками платформы, создать рабочую комиссию и проверить работоспособность платформы. За саму программу отвечают акиматы, они проводят конкурсы, они выявляют победителей, кто будет в регионе работать по платформам.
По факту в Кокшетау сейчас идет досудебное расследование. Другую информацию в интересах следствия не разглашают.
Авторы: Сания Кобжосарова, Виктор Поляный