Исполнилось 20 лет договору о казахстанско-российской государственной границе
Уникальность этого договора состоит в том, что документ не только установил официальные границы между Казахстаном и Россией, но и закрепил самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире. А ещё он стал основой для развития взаимовыгодного сотрудничества в экономике, безопасности, культуре и науке.
За это время между странами было подписано более 350 соглашений. Как они реализуются, выясняла корреспондент «24KZ» Камила Алтынбек.
Отношения между Казахстаном и Россией привели к множеству совместных проектов, созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), росту инвестиций и развитию технологий. Только за 9 месяцев 2024 года приток российских инвестиций в Казахстан составил 2,8 млрд долларов. На сегодня в стране успешно работают около 24 тысяч российских компаний, из которых 4 тысячи были открыты за последний год. Кроме того, стороны продолжают развивать промышленную кооперацию. В настоящее время реализуется 136 проектов в разных отраслях экономики. Совместные инвестиции направлены на строительство новых производственных мощностей.
Марат Башимов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Это не только культурно-гуманитарные, торгово-экономические отношения. Эти торгово-экономические отношения — ведь корень всего. Если экономика развивается, развивается и социальная политика, культурно-гуманитарное сотрудничество. Оно всю жизнь объединяло все народы. А у нас тесные, глубокие, исторические связи с Россией. Что немаловажно, они поддерживаются на уровне глав государств, продолжаются и углубляются. И свидетельство тому, что вот этих договоров в разных сферах было подписано 350. Это очень большое количество договоров, регламентирующих, повторюсь, разные сферы общественных отношений, но они помогают нам жить легче. Они нам помогают вместе общаться, вместе решать очень глубинные вопросы экономического характера.
Укрепляется сотрудничество двух стран и в сфере высшего образования. Между казахстанскими и российскими вузами заключено свыше 1600 договоров, реализуются 94 программы двойных дипломов. В прошлом учебном году в России получили образование почти 60 тысяч наших соотечественников, а в Казахстане — более 1600 российских граждан. Кроме того, 63 учёных из нашей страны завершили стажировки в ведущих российских институтах в рамках программы «Болашак».
Марат Башимов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Вообще любой международный договор — это стабильность. Многие государства до сих пор ещё не могут подойти к решению демаркации, делимитации границ. То есть однозначно можно сказать, что 20 лет — это та дата, которая показала, что укрепление границ, подписание их было важно и для Казахстана, и для России. Оно положило начало тому, что все вопросы в этой сфере были решены. Это очень важно, исторически важно.
Наша страна уделяет большое внимание сохранению этнокультурного многообразия, и между Казахстаном и Россией активно развиваются культурные связи. Как итог — сотни масштабных мероприятий, обмен театральными и кино-спектаклями, совместные выставки и концерты. Например, в июне прошлого года в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая прошла премьера обновлённого балета «Сильфида», а в Большом театре в Москве солисты театра «Астана Опера» выступили с оперой «Абай».
Автор: Камила Алтынбек.