7-летний шахматист из Астаны завоевал титул чемпиона Азии

В Словении прошёл чемпионат мира по рапиду и блицу среди молодёжи. На соревнованиях юные казахстанцы выиграли 10 медалей, среди которых — две золотые, их обеспечили Елназ Калиахмет и Даниял Сапенов. А на прошлой неделе, напомним, в таиландском Бангкоке завершился чемпионат Азии среди школьников, где казахстанские юниоры завоевали 24 медали, среди которых 10 золотых. Наши шахматисты таким образом опередили по числу медалей команды Китая и Индии.

Обладателем первого места в своей возрастной категории на Чемпионате Азии в Бангкоке стал и Мухаммедгали Абдыкаим. Он — многократный призёр республиканских и международных состязаний по шахматам. С героем, как минимум, своей школы, а то и всей страны, встретились корреспонденты «24KZ».

Так в 86-й школе-гимназии встречают юного чемпиона. Но к аплодисментам и всеобщему вниманию второклассник Мухаммедгали Абдыкаим давно привык. Он — многократный призёр республиканских и международных состязаний по шахматам, а чемпионат Азии стал своего рода трамплином к ещё большим высотам.

Адиль Ишмухаметов, тренер по шахматам:

- В шахматах всё на деталях, всё более-менее ровно, там невозможно выигрывать постоянно, и всё-таки очень важно, чтобы где-то повезло с жеребьёвкой. К сожалению, там этого не было, и в последнем туре попался очень сильный соперник из Шри-Ланки. С ним он в классике сыграл в ничью, и в рапиде мы понимали, что будет непросто. На какое-то время, я, конечно, расстроился, наблюдал, сел, ждал, прошёлся. Потом пишут, что вышел, я бегу к нему, мы обнимаемся, радуемся и ждём, затаив дыхание, потому что зависит и от того, как другие сыграют.

С шахматной доской и фигурами Мухаммедгали Абдыкаим впервые познакомился в пять лет, когда рядом с домом открылась школа по интеллектуальным видам спорта. О способностях ребёнка тренеры заговорили почти сразу. Спустя несколько месяцев занятий его отправили на турнир в Алматы. Там талантливый ученик показал один из самых высоких результатов.

Шолпан Досжанова, мама:

- Однажды во время прогулки мы заметили, что возле дома открылся спортивный центр, он захотел туда зайти и больше с шахматами не расставался. После первой победы мы поняли, что в ребёнка нужно вкладываться. С тех пор не пропустили ни один турнир, ни один чемпионат, вот даже в Таиланд отправили. Счастлива, что он оправдал все наши старания и верю, что всё ещё впереди. Он мечтает стать чемпионом мира.

Несмотря на жесткий график тренировок и постоянные выезды, у семилетнего спортсмена — отличные успехи в учебе.

Фарида Абишева, классный руководитель:

- Мы всегда поддерживаем связь с тренером и с родителями Мукаша. Спрашиваем, какая помощь нужна, заранее отправляем домашние задания, поэтому учеба не страдает. И тренер знает, что его ученик ко всему подходит с ответственностью, что он везде успеет. В общем, совместная работа даёт большие результаты, сами видите.

Отметим, ранее семилетний Мухаммедгали Абдыкаим трижды становился серебряным призёром в международном турнире по шахматам «Akbulak Open-2023».

 

КАЗАХСТАНКИ ДОБИЛИСЬ УСПЕХА НА ВСЕМИРНОЙ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ В ВЕНГРИИ

Без сомнения, самым ярким аккордом этого года стал успех казахстанской женской сборной на 45-й Всемирной шахматной Олимпиаде. В Венгрии наша команда выиграла серебряные медали. Как отметил на своей странице в соцсети Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «это выдающийся успех казахской шахматной школы и её замечательных представительниц».

Напомним, что на соревнованиях наши девушки обошли сильнейших соперниц из США и Польши.

Амина Каирбекова, серебряный призёр 45-й шахматной Олимпиады:

- Эмоции были неоднозначные. Ты не совсем понимаешь, что произошло. Шахматы всегда считались интересным, интеллектуальным видом спорта. Тот факт, что мы показываем результаты — это даёт пример подрастающему поколению. Они понимают, что могут достичь таких же результатов. Конечно, мы благодарны Президенту и всем, кто помогает развитию шахмат в нашей стране.

 

БОЛЬШЕ 150 МЕДАЛЕЙ ВЫИГРАЛИ КАЗАХСТАНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ В 2024 ГОДУ

В Казахстане функционирует более семи тысяч шахматных секций, и число игроков превышает 200 тысяч. Как результат — казахстанцы добиваются больших высот. Только в этом году шахматистами Казахстана на официальных международных соревнованиях самого разного уровня завоёвано 158 медалей: 55 золотых, 54 серебряные и 49 бронзовых.

В этом году Казахстан принял ряд крупных турниров по шахматам, среди которых стоит выделить командный чемпионат мира по рапиду и блицу. В нём приняли участие больше 300 шахматистов из 34 стран, включая многократных чемпионов мира и первых номеров мужского и женского рейтингов. Своим мнением о секретах быстрого роста шахмат в стране поделился спортивный журналист Алишер Накипов.

Алишер Накипов, спортивный обозреватель:

- В Казахстане шахматы интенсивно развиваются, и мы стали мировой площадкой по проведению топовых турниров. У нас прошёл командный чемпионат мира по рапиду и блицу, также у нас прошёл матч за завоевание звания чемпиона мира, шахматная корона, где российский гроссмейстер Ян Непомнящий сыграл вничью с китайцем Дин Лижэнем. Шахматы ввели у нас в школьную программу. Очень много детей занимаются шахматами. Последние результаты женской сборной говорят о многом.

В целом, есть уверенность, что развитие шахмат непрерывно связано с развитием интеллектуального потенциала и человеческого капитала Казахстана. Поэтому мы будем, Ерлан, внимательно следить за успехами наших игроков. Очень приятно, что Казахстан теперь не только боксерская, но и шахматная держава.

Авторы: Айсулу Махмутова, Абдулхамит Болекбаев.