Фестиваль стран Центральной Азии прошел в Южной Корее
Концерт казахской музыки на площади Сеула. В столице Южной Кореи прошёл весенний фестиваль стран Центральной Азии. В течение двух дней сеульцы знакомились с культурой и достопримечательностями Казахстана. На фестивале побывал и корреспондент «24KZ» Владислав Цой.
Весенний фестиваль Центральной Азии традиционно прошел в Сеуле возле известного среди туристов ручья Чонгечон. Жители города пробовали блюда казахской кухни, фотографировались на фоне достопримечательностей Казахстана и бесплатно получали футболки с надписями на казахском языке.
Ли Мен Ын, студентка:
- Сәлеметсіз бе! Я учусь в казахском отделении университета иностранных языков. О Казахстане я знаю только из книг, поэтому лично посетив концерт, лучше узнала культуру страны.
Днем участники фестиваля знакомили гостей с казахской культурой и национальными блюдами, вечером площадь превращалась в большой концертный зал.
Владислав Цой, корреспондент:
- Концерт под открытым небом в центре Сеула объединил музыкантов из Центральной Азии и сеульский оркестр. Казахстанская делегация была самой представительной. На сцене выступили порядка 40 артистов Казахского камерного хора Актюбинской областной филармонии.
Ким Сон, вице-президент Международного союза лидеров:
- Концерт мне очень понравился. Казахская народная музыка как корейская песня Ариран спокойная, но придающая сил.
Специально к концерту весеннего фестиваля сеульский оркестр подготовил песню Абая. Вместе с сеульским оркестром всемирно известные произведения исполнили солисты казахского камерного хора.
Серик Жубаткан, солист казахского камерного хора:
- Моя мечта – исполнять классические и казахские народные композиции на мировых сценах. Очень хочу познакомить иностранцев с произведениями Абая.
За 2 дня весенний фестиваль посетили несколько тысяч человек. Некоторые из них уже запланировали поездку в Казахстан. Со следующего месяца увеличится количество авиарейсов между нашими странами. В июне возобновится прерванный во время пандемии прямой авиамаршрут между Астаной и Сеулом.
Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян.