Казахстан увеличивает объем экспорта в Китай

В Казахстане могут появиться новые предприятия с участием китайских инвесторов, сообщает «24KZ». В их числе заводы по переработке кукурузы и золотосодержащих руд, подтвердили в Министерстве сельского хозяйства.

Только в прошлом году КНР вложила в нашу страну около 2 млрд долларов. Двусторонний товарооборот при этом превысил 40 млрд долларов. Накануне главы двух государств лично отметили сферы, в которых есть большие перспективы для сотрудничества.

 

В каких сферах могут сотрудничать Казахстан и Китай

Сельское хозяйство, новая энергетика, автомобилестроение, а также индустриализация и производство продукции с высокой добавленной стоимостью – активизация партнёрства в этих направлениях может довести товарооборот между Казахстаном и Китаем до 100 млрд долларов. А проводником для развития этих сфер может стать инициатива «Один пояс, один путь», заявил накануне Касым-Жомарт Токаев в своем интервью агентству «Синьхуа».

Информационные технологии и цифровизация, промышленная инфраструктура и логистика – сферы, на которые также стоит обратить внимание, добавили эксперты. Сегодня, по словам директора Центра исследований мировой экономики Алибека Райпова, на стадии реализации 45 совместных казахстанско-китайских проектов с объемом инвестиций свыше 14,5 млрд долларов.

Алибек Райпов, директор Центра исследований мировой экономики АО «Институт экономических исследований»:

- Среди данных проектов, а также включая уже реализованные, хотелось бы отметить такие проекты, как «Сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»» в Алматинской области (инфраструктурный проект стоимостью 76 млн долл. США), стекольный завод в Кызылординской области (строительный проект стоимостью 200 млн долл. США), строительство солнечных электростанций в Алматинской области и ВКО, ветряных – в Жамбылской и Костанайской областях, а также ГЭС в ВКО, из реализуемых же – завод по производству пропилена в Атырауской области, это химическая сфера.

 

Новые заводы с участием китайских инвесторов построят в Казахстане

В скором времени в Казахстане может появиться новое предприятие – завод по глубокой переработке кукурузы. В его строительстве заинтересована одна из китайских компаний, поделились в Министерстве сельского хозяйства.

Сегодня в стране уже функционируют два таких завода. Они находятся в Жетысуской и Алматинской областях. Ввод в эксплуатацию нового предприятия может занять 10 лет. Но при этом рабочими местами смогут обеспечить порядка 500 человек.

Завод по переработке никель-кобальтовых руд – ещё одно предприятие, которое планируют построить в Актюбинской области. Там хотят наладить выпуск 25 тысяч тонн оксидов и гидроксидов никеля в год. И это далеко не весь перечень реализуемых проектов, рассказали в Kazakh Invest.

Ержан Елекеев, председатель правления национальной компании Kazakh Invest:

- В прошлом году был большой саммит Казахстан – Центральная Азия, где Токаев и Си Цзиньпин объявили о новом «золотом 30-летии». После этого объявления очень много китайских компаний заинтересовались в реализации новых проектов. Например, в Алматинской области в этом году стартует проект – горно-обогатительный комплекс по производству вольфрамовых руд. После введения этого проекта в эксплуатацию Казахстан будет самым крупным производителем вольфрама в мире.

 

Казахстанско-китайское сотрудничество в различных секторах экономики

Сегодня государства активно сотрудничают и в транспортной сфере. Продолжается строительство вторых путей на железнодорожном участке Достык – Мойынты. Новый виток развития получила туристическая область. В Китае 2024-й объявлен Годом туризма Казахстана. Набирает оборот гуманитарное сотрудничество – в Казахстане продолжат создавать условия для открытия технических вузов КНР, в дополнение к уже имеющимся.

В целом по итогам прошлого года объем двустороннего товарооборота между странами побил исторический рекорд, превысив 40 млрд долларов. За всё время Поднебесная инвестировала в Казахстан больше 25 млрд долларов. Если в среднем посчитать, это стоимость почти 500 тысяч однокомнатных квартир в Астане.

Жансая Нуралиева, эксперт Института общественной политики партии Amanat:

- Казахстан и Китай больше 30 лет имеют дипломатические отношения. Конечно, экономика занимает ключевую позицию, так как мы соседи, и как торговые партнеры имеем колоссальные торговые обороты. Уже в первом квартале 2024 года товарооборот достиг 1 млрд долларов. Торгово-экономическое сотрудничество происходит за счет таможенного сотрудничества. Через наши железные дороги проходит более 80% экспорта Китая.

 

Казахстан увеличивает объем экспорта в Китай

Вместе с тем Китай сегодня – крупнейший импортер казахстанских товаров, в том числе сельскохозяйственных. В своей авторской статье это подчеркнул и сам Председатель КНР Си Цзиньпин. Казахстан преимущественно отправляет в Китай сырую нефть и нефтепродукты. Также среди ключевых экспортных категорий – природный газ, ферросплавы, драгоценные и редкоземельные металлы, радиоактивные элементы.

Алибек Райпов, директор Центра исследований мировой экономики АО «Институт экономических исследований»:

- В последние годы среди населения Китая растёт спрос на потребление органической и экологически чистой казахстанской сельскохозяйственной продукции. По данным МСХ РК, экспорт сельхозпродукции в Китай в 2023 году вырос почти в 2 раза и составил 1,01 млрд долл. США.

Мирас Жиенбаев, руководитель программы внешней политики и международных исследований MIND:

- Казахстан для китайской внешней политики, для внешнеэкономической стратегии Китая занимает центральную позицию. Казахстан является динамичным рынком, который может использоваться инвесторами для экспансии широкого евразийского пространства.

Сегодня между двумя странами уже реализовано свыше 50 совместных проектов, запланировано еще 32. При этом создано свыше 22 тысяч рабочих мест. Как уже было отмечено, компании с китайским капиталом работают в самых различных сферах, включая энергетику, нефтепереработку, нефтехимию, металлургию, машиностроение и строительство.