150-летие Амангельды Иманова отметили в Костанайской области
В Костанайской области отметили 150-летие народного батыра и организатора освободительного движения Амангельды Иманова. Праздничная программа включала много культурно-массовых и спортивных мероприятий. Кстати, на праздник в Амангельдинский район приехали жители из многих регионов Казахстана, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Артём Грапов.
Юбилей народного батыра Амангельды Иманова отмечать начали ещё 5 дней назад. Тогда из Атбасара в Амангельдинский район стартовал велопробега. За это время его участники преодолели почти 500 километров. Самому старшему велосипедисту 78 лет.
Ернат Мэлсулы, организатор велопробега:
- Нашу необъятную Родину защищали такие предки как Кенесары хан, Иман батыр, Кейки батыр, Амангельды батыр и другие. Они были на лошадях. А мы это хотели показать с помощью велосипедов. Мы проехали несколько населённых пунктов, с людьми встречались, рассказывали о героях.
Основные юбилейные мероприятия в селе Амангельды начались с молитвы у памятника народному батыру. После этого гости побывали в его музее, а также посетили исторические места Тургайского региона.
Гиният Файзоллаулы, уроженец Амангельдинского района:
- Первая битва Амангельды Иманова состоялась возле озера Татыр. Мы гостям показали то место, где проходило это сражение. Рассказали про его подвиги и события, которые происходили в этих краях.
Особняком в праздничной программе значилась научно-практическая конференция. Встречу открывал аким области. Он отметил, что в сердцах людей сохранится подвиг батыров, которые защищали свою землю и нацию.
Кумар Аксакалов, аким Костанайской области:
- В истории казахского народа батыры сыграли важную роль. Особенно в установлении демократических принципов. Личность Амангельды Иманова навечно сохранится в сознании будущих поколений казахстанцев. Народ его знает, как символ свободы.
В селе Амангельды в юбилейные дни организовали юрточный городок. Там гостей угощали национальными блюдами. Своими талантами удивляли и местные артисты. Параллельно на стадионе силами мерились спортсмены. А на ипподроме за призы боролись лучшие наездники.
Авторы: Артём Грапов, Ермек Мухамедьяров.