Почти на 30% сократились инвестиции в АПК Казахстана

140 миллиардов тенге составили инвестиции в сфере АПК за первые 4 месяца этого года. Показатель почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводят в Бюро нацстатистики, передаёт «24KZ».

Что касается приоритетных направлений, то большая часть инвестиций пришлась на отрасль растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях.

Больше 70% всех инвестиций в секторе приходится на пять ключевых регионов. Это Акмолинская область – чуть больше 27 миллиардов тенге. Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и Костанайская области. Меньше всего капвложений наблюдается в таких несельскохозяйственных регионах, как Алматы, Шымкент и Мангистауская область.

На сегодня в стране сформирован общий пул из 91 инвестпроектов почти на 450 миллиардов тенге. Приоритетные направления – переработка мяса, молока, зерна и развитие тепличного хозяйства.

Амангалий Бердалин, вице-министр сельского хозяйства РК:

- По линии аграрной кредитной корпорации ведётся активная работа по 43 проектам на 81,6 миллиарда тенге. Так, для строительства мясокомбината в городе Актау уже выдано финансирование на сумму 800 миллионов тенге. Ещё 4 проекта частично профинансированы на общую сумму займа 1,7 миллиарда тенге, по остальным ведётся сбор документов. По линии банка развития Казахстана по 14 проектам на 285 миллиардов тенге финансирование пока не начато. При этом в пул БРК по птицеводству входят 4 крупных проекта по расширению мощностей птицефабрик, которые дадут в совокупности стране почти 200 тыс. тонн курятины в год дополнительно.

По словам специалистов, снижение показателя привлечения инвестиций почти на треть напрямую зависит от окончания строительства крупных заводов, расположенных в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях. При этом отмечают, объёмов вложений на сегодня хватит, чтобы за 2 года полностью закрыть потребность в мясе птицы и начать экспорт. Вместе с тем, говорит, экономист Марат Абдурахманов есть ряд актуальных проблем в отрасли.

Марат Абдурахманов, экономист:

- У нас в АПК самая высокая налоговая нагрузка в регионе. Естественно, это сказывается на привлечении инвестиций в сферу. Это только налоговая нагрузка. Есть проблема нехватки денег. Чтобы деньги пришли, должны быть соответствующие ставки и процедуры. Предельная рентабельность АПК с учётом инфляции это 10%. Чтобы не поднимать ежегодно цены на продукцию.

Между тем, Министерство сельского хозяйства подготовило нацпроект по развитию агропромышленного комплекса «Сильный АПК» на ближайшие 4 года. По данным ведомства, его реализация позволит увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза и на столько же увеличить экспорт товаров, а также обновить сельхозтехнику.