447,67 487,00 5.67
+7 (7172) 757 485 24kz@khabar.kz
РУС

Целые колонии пингвинов исчезают в Антарктиде

  • 504
  • UPD: 22:48, 12.02.2020

В Антарктиде исчезают целые колонии пингвинов. За последние полвека численность птиц снизилась почти на 80% процентов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По словам ученых, виной всему - глобальное потепление.

Антарктические пингвины заметны издалека благодаря своему окрасу, а именно чёрной полосе проходящей под клювом. Они по большей части населяют побережье самого южного континента Земли - Антарктиды. Питаются в основном крилем. Однако со времен последней переписи этих птиц, проведенной в 70-х годах прошлого века, их колонии значительно сократились. К такому выводу пришли участники экспедиции, проходившей на прошлой неделе.

Алекс Борович, участник экспедиции:

- Мы знали, что популяция антарктических пингвинов здесь падает уже много лет, но из-за большого количества пробелов в данных мы не понимали, насколько широко распространен этот феномен. И чем дольше мы находились в экспедиции, тем очевиднее было, что куда ни взгляни, антарктических пингвинов становится все меньше.

Для оценки численности птиц ученые использовали ручные методы и съемку с беспилотников. По подсчету специалситов, популяция антарктических пингвинов за последние полвека упала на 60 процентов. А некоторые отдельные колонии и вовсе уменьшились на 77 процентов.

Стив Форрест, участник экспедиции:

- Здесь что-то происходит с фундаментальными строительными блоками пищевой цепи. Возможно, дело в первичной продуктивности, в фито- или зоопланктоне. А может быть, дело в самом криле. Но корма становится все меньше, из-за чего популяция пингвинов падает. И вопрос заключается в том, будет ли этот процесс продолжаться и дальше.

Причиной всему - изменение климата, считают ученые. На минувшей неделе в Антарктике была зафиксирована рекордно теплая температура за всю историю наблюдений - 18 градусов Цельсия. Но есть вид пингвинов, на который потепление влияет благотворно. Это субантарктические, или папуанские пингвины. За последние 40 лет их популяция выросла в шесть раз. Благодаря всеядности они менее чувствительны к изменению условий окружающей среды, чем антарктические пингвины. 

Телеканал Хабар 24