470,90 450,91 8,85
+7 (7172) 757 485 24kz@khabar.kz


На склонах Алатау от зимней спячки просыпаются медведи

  • 1933
  • UPD: 15:17, 05.04.2020

На склонах Алатау от зимней спячки просыпаются медведи. И пока эти неуклюжие животные не повредили фотоловушки, расставленные в Национальном заповеднике, зоологи спешат получить отснятые кадры.

Так как с самой осени с помощью этих камер они наблюдали за снежными барсами, сообщает корреспондент «Хабар 24»

На видео – горные козлы. Они - корм для снежных барсов. Значит, хищные кошки обитают недалеко отсюда. Зоологи прокладывают тропы. Первые после зимы. Видно, что здесь бегали барсята. Это хорошая новость – в семействе диких кошек пополнение! Любопытные котята явно подходили к фотоловушке, изучали ее.

Салторе Сапарбаев, научный сотрудник института зоологии:

- Барсята, они подходят, начинают нюхать, кусать вот эту фотоловушку. Но в основном враг фотоловушки – это медведь. Потому что медведь начинает грызть, а капроновые ремни не выдерживают силу медведя. Он с легкостью выдергивает. И вот по весне они сейчас просыпаются. Они голодные, ищут, что бы поесть.

Ученым повезло – медведь еще не добрался до фотоловушки. В ней – полгода из жизни снежных барсов.

 

Самку зовут Дана. Салторе Сапарбаев впервые ее увидел и снял на камеру в прошлом году.

Салторе Сапарбаев, научный сотрудник института зоологии:

- Мне удалось подойти к снежному барсу на 10 метров. Я был с коллегой. Она выбежала. И буквально несколько секунд мне удалось заснять. Очень замечательный кадр, который, даже можно сказать, в мире нет на таком расстоянии такого снимка.

Мамой двух детенышей Дана стала недавно. У нее есть свой ID-код. В нем вся информация: имя, возраст, пол. А вот котят пока никак не назвали. Ведь имена бывают мужскими и женскими, а их пол ученые еще не определили. Теперь барсята тоже под надзором человека. Им будут помогать выживать в диких условиях. Самый страшный враг для них – волк. А кошки для него – конкуренты. Он так же, как и они, питается горными козлами, косулями и другими травоядными животными. За снежными барсами казахстанские ученые наблюдают почти 90 лет – с самого основания института зоологии.

Алексей Грачёв, заведующий лабораторией института зоологии:

- Снежный барс является крупным представителем семейства кошачьих, которые обитают в Казахстане. Это единственный вид, который дожил до наших дней именно на территории Казахстана. Известно, что в прошлом веке у нас обитали тигры, гепарды. Возможно, даже леопард. Но все эти животные были истреблены в результате деятельности человека.

Уникальность алматинского ареала снежных барсов - в соседстве с мегаполисом. Они не уходят и не исчезают. Популяция медленно, но растет. Сейчас в Национальном парке около 150 барсов. На учете зоологов – каждый из них.

Авторы: Алма Оразбаева, Гульбану Жумабай

Телеканал Хабар 24